Какой фотоаппарат выбрать? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Какой фотоаппарат выбрать?


1361

Дешевые и потому доступные многим гражданам пленочные «мыльницы» хоть и продаются до сих пор в улан-удэнских магазинах, но спросом практически не пользуются. Большинство жителей республики предпочитает более современные цифровые фотоаппараты. От их обилия глаза разбегаются. Какой же все-таки выбрать и на что нужно ориентироваться при покупке?

Дешевые и потому доступные многим гражданам пленочные «мыльницы» хоть и продаются до сих пор в улан-удэнских магазинах, но спросом практически не пользуются. Большинство жителей республики предпочитает более современные цифровые фотоаппараты. От их обилия глаза разбегаются. Какой же все-таки выбрать и на что нужно ориентироваться при покупке?



«Цифра» в отличие от прочих фотоаппаратов обладает преимуществом — наличием экрана, с помощью которого можно увидеть все, что попадает в кадр. Если кадр получился неудачным, его тут же можно удалить. Покупая фотоаппарат, нужно помнить, что чем больше экран, тем лучше.
Пленочные фотоаппараты стоят недорого и потому доступны многим, но, как говорится, скупой платит дважды. Один кадр пленки в среднем будет стоить около трех рублей, плюс стоимость печати около пяти, говорит фотограф Марк Агнор. А если фотография выйдет неудачно или пленку засветишь, то деньги улетят на ветер.
Разброс цен на цифровые фотоаппараты в Улан-Удэ довольно велик — от трех до двадцати с лишним тысяч рублей. «Все зависит от того, для каких целей вы приобретаете аппарат, — говорит Анатолий Шайдуров, консультант одного из улан-удэнских магазинов. — Если для домашней съемки, то нет смысла покупать дорогой аппарат с хорошей оптикой. Самые дорогие — профессиональные или полупрофессиональные, — как правило, приобретают фотохудожники». Марк Агнор, напротив, считает, что не стоит скупиться: «Чем больше ты потратишь денег, тем больше у тебя будет возможностей».

Нужны ли семь пядей во лбу?
Разбираться особо в современной «цифре» потребителям не обязательно, считает Анатолий Шайдуров. Сейчас технику делают такую, что она весьма проста в обращении. Но если вы не владеете английским языком, то приобретать нужно фотоаппарат русифицированный, иначе проблемы неизбежны. Профессиональную технику лучше оставить для профессионалов, так как она сложна в эксплуатации. Для качественного снимка ее нужно настраивать, а цифровые мыльницы работают в автоматическом режиме. Кроме того, «цифромыльницы» весят около ста граммов, а профессиональные камеры — около килограмма.
По мнению Анатолия, наиболее надежными являются аппараты южнокорейской фирмы «Самсунг», которая давно зарекомендовала себя на российском рынке. Срок ее гарантии — три года. «Сони» и «Панасоник» — тоже приличные фирмы, но гарантийный срок у них всего один год.
Марк же считает, что предпочтение следует отдать фотоаппаратам японских фирм «Кенон» и «Никон». Первые имеют очень хорошую матрицу, а вторые — хорошую оптику. «Кодак» и «Олимпус» зарекомендовали себя в производстве пленочных фотоаппаратов, но имеют недоработки в «цифрах».
Преимущества «Панасоника» в том, что фирма использует одни из самых лучших линз в мире — «Лейку». Именно им отдают предпочтение профессиональные фотографы, уверяет Марк.

Память
Важное значение при покупке «цифры» имеет объем памяти. Встроенная память чаще всего составляет 16 или 32 мегабайта, но этого мало. Для домашней съемки достаточно иметь минимальную память в 128 мегабайт, но лучше 256 или 512. Ну а если вы собираетесь в дальнюю поездку, то запаситесь несколькими карточками, ведь у вас не будет возможности сбросить снятое на компьютер.
Карточки с памятью стоят везде по-разному, поэтому, прежде чем покупать, не поленитесь пройтись по магазинам и сравнить цены. Иначе за аналогичный товар вы можете вместо одной тысячи рублей заплатить две с половиной.
Видов карт памяти существует множество: Xdcard, Compact
Flash, SecureDigital. Лучше приобретать второй вид, который отличается скоростью записи и считывания. Карточки нужно беречь от попадания на них влаги и пыли.
Современные «цифромыльницы» имеют функции видеокамеры и диктофона, которые расходуют большой объем памяти. Поэтому, если вы рассчитываете производить фотосъемку или аудиозапись, запасайтесь карточкой с большой памятью, но учтите: качество звука и изображения будет неважным.

Качество съемки
Обратите внимание на число мегапикселей — именно от него зависит качество съемки. Чем МП больше, тем лучше, но для начинающих фотографов достаточно 5 МП.
Если мегапикселей мало, а фотография большая, то изображение на ней получится зернистым. В этом случае рекомендуется печатать маленькие фотографии.
Обратите внимание на размер линзы. Марк рекомендует покупать аппарат с большой линзой, так как это тоже влияет на качество съемок. Если на маленькую линзу попадет пылинка, она закроет половину изображения и испортит фотографию. На большой оптике пылинки и отпечатки пальцев не будут заметны. Кстати, линза требует правильного ухода. Фотографы протирают объектив специальной салфеткой, смоченной каплей спирта или водки. Давить на линзу нельзя, иначе будет поврежден специальный защитный слой.
Фирма «Сони» производит модели цифровых фотоаппаратов, которые можно использовать для ночной съемки без вспышки. В полной темноте предметы будут видны отчетливо. Удобство состоит еще и в том, что снимать можно незаметно для окружающих. Другими цифровыми фотоаппаратами тоже можно снимать ночью, но со вспышкой, при этом изображение не будет ясным, кроме того, возможны тени.

Питание и «одежда» для «цифры»
Приобретая цифровой фотоаппарат, поинтересуйтесь, от каких батареек он работает. Если имеется аккумулятор, то это не всегда бывает удобно, особенно в дальней поездке. Если он сломается, сядет или его неправильно зарядят, то могут возникнуть проблемы. «Желательно покупать аппарат с пальчиковыми батарейками, — советует Марк Агнор, — их легко заменить на новые, а еще лучше использовать пальчиковые аккумуляторы, которые можно перезаряжать».
«Цифромыльницы» делают в пластиковых и металлических корпусах. В случае падения последние надежнее. Вместе с аппаратом желательно приобрести чехол, который также будет защищать от механических повреждений. Чем толще чехол, тем лучше.
Экран у «цифры» жидкокристаллический, он замерзает при низких температурах. В зимнее время года пользоваться такими аппаратами не рекомендуется, так как монитор может выйти из строя. Если все же вам пришлось воспользоваться прибором на холоде, то, занеся его в помещение, дайте согреться хотя бы десять-пятнадцать минут. За это время высохнет конденсат, образующийся внутри фотоаппарата. Если этого не сделать, то может произойти замыкание, и с «цифрой» придется расстаться навсегда.

Читать далее

Другая сторона профессии