В военном городке закрывают магазины
Главное Популярное Все Моя лента

В военном городке закрывают магазины


1392

Жители военного городка на Дивизионной могут лишиться возможности покупать в единственном киоске печати свежие газеты и журналы. Под угрозой закрытия находятся продовольственный мини-маркет и павильон бытовой химии

Жители военного городка на Дивизионной могут лишиться возможности покупать в единственном киоске печати свежие газеты и журналы. Под угрозой закрытия находятся продовольственный мини-маркет и павильон бытовой химии

Жители военного городка считают, что в первую очередь пострадают они, если торговые точки ИП Замолин будут все-таки убраны

Квартирно-эксплуатационная часть района военного городка станции Дивизионная обратилась в Арбитражный суд республики с исковым заявлением о сносе с их территории трех торговых павильонов. Претензии КЭЧ района — предприниматель Андрей Замолин не оформил соответствующим образом разрешительные документы. Хозяин магазинов утверждает, что сами военные не могут определить конкретно процедуру оформления этих самых бумаг. Замолин намерен отстаивать в суде месторасположение своих торговых точек.
Жители городка, узнав о проблемах предпринимателя, решили его поддержать. Сейчас они собирают подписи к письму на имя главнокомандующего СибВО Макарова с просьбой оставить торговые точки. Общество «Защита», которое состоит из числа военных, находящихся на заслуженном отдыхе, тоже решило официальным письмом в штаб округа поддержать коллектив частного предприятия.
Население военного городка составляет 3 тысячи 312 человек. В случае, если Арбитражный суд республики удовлетворит иск военных, людям придется пополнять свою продовольственную корзину в двух магазинах военторга либо ездить в городские торговые центры.
— У нас цены низкие, рядом с домом, да и ассортимент намного больше, чем в военторговских магазинах, причем всегда все свежее, — рассказывает служащая одной из частей городка Юлия.
На весь военный микрогородок раньше приходилось лишь два магазина военторга. В 2000 году предприниматель Андрей Замолин получил разрешение начальника военного гарнизона о пользовании землей на безвозмездной основе, без оплаты аренды. Замолин открыл в центре три торговые точки.
В 2003 году Замолину из КЭЧ района сообщили, что все земли Министерства обороны РФ признаны федеральной собственностью. Но проект постановления правительства РФ «О порядке и условиях предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности» был еще на стадии согласования. За решением вопроса о дальнейшей аренде земли Замолин обратился в ТУ Федерального агентства Росимущества по РБ. Однако там ему ответили, что нужно дождаться вступления в силу названного постановления. Поэтому предложили заключить пока новый договор об аренде земли в Госкомитете по имуществу РБ, основываясь на Земельном кодексе РФ.
Начальник КЭЧ района Михаил Билык считает, что с самого начала строительство павильонов было незаконным:
— Не начальник гарнизона, а только главнокомандующий округом может давать такие резолюции, мы люди в погонах, у нас своя специфика. Предприниматель же пошел самым легким путем. А с 2000 года военный городок вообще внесен в реестр закрытых объектов Минобороны РФ, так что они тем более не имели права заключать договор, да еще и брать за аренду. Поэтому эти павильоны мы считаем самовольными постройками.
В торговых точках ИП Замолина работают 14 человек. Все они жители военного городка, жены военнослужащих. Сейчас их беспокоит перспектива остаться без работы.
— Даже не представляю, что мы будем делать, — рассказывает Ольга, которая год назад устроилась продавцом в продовольственный павильон. — Так было удобно, работа рядом с домом, а главное, у нас всегда огромный поток покупателей.
Андрей Замолин считает, что вся причина в том, что военные так и не решили, в какой последовательности проводить процедуру:
— Ходил в КЭЧ района, мне говорят: получите сначала разрешение главнокомандующего. Был в Территориальном управлении Федерального агентства Росимущества по РБ, которое отвечает за федеральные земли, меня отправляют за разрешением опять в КЭЧ военного городка. Какой-то замкнутый круг получается.
Сейчас начальник КЭЧ ссылается на решение, которое примет суд.
— Если ИП Замолин отстоит право продолжать торговлю, пожалуйста.
Читать далее