Общество
1251

Частица подводного мира в Музее природы Бурятии

Экзотические аксолотли, легендарные пираньи, байкальские осетры — лишь небольшая часть новой экспозиции музея

Экзотические аксолотли, легендарные пираньи, байкальские осетры — лишь небольшая часть новой экспозиции музея



— Впервые в Улан-Удэ открывается такая выставка, действовать она будет постоянно, — говорит Раиса Хусаева, заместитель директора музея.
Посетители, затаив дыхание, наблюдают за аквамариновым великолепием. Вот странное белесое существо, похожее на рыбу, но с маленькими лапками по бокам.
— Это аксолотль, — поясняет Сергей Покровский, ихтиолог. — Он является личинкой другого земноводного — амбестиомы. Особенность этой личинки в том, что она может прожить в таком виде всю жизнь, размножаться, но так и не перевоплотиться.
Безусловный «гвоздь» экспозиции — пираньи. Молодежь обступила опасный экспонат, со всех сторон фотографируя его камерами на мобильных телефонах.
— Когда пираньи идут стаей, стоит им почувствовать добычу, они моментально набрасываются на нее скопом и пожирают до костей. Зубы у них острые, как бритва, — говорит Сергей Покровский.
Для хищников нужен большой аквариум, потому что в маленьком они могут нападать друг на друга. Когда в музей привезли пираний, одна из них немного ослабла при транспортировке. Так другие изгрызли ей хвост. Едят они кальмаров, рачков, дождевых червей.
Также в экспозиции присутствуют байкальские осетры. Привезли их из Гусино­озерского рыбного хозяйства. Пока это молодые двухлетние особи. Взрослый же экземпляр может вырасти до двух метров в длину.
Из местной фауны в экспозиции есть также крохотные личинки омуля и пеляди.
— Здесь их около ста тысяч, им всего три дня, — говорит Сергей Покровский. — Привезли их с Большереченского рыбозавода. Как и в природе, выживет лишь малая их часть.
Как заверила присутствующих Раиса Хусаева, в будущем все же произойдет расширение выставки за счет водоплавающих байкальского ареала. Пока все хлопоты сотрудников музея связаны с доставкой в спецконтейнере из Москвы и размещением дорогостоящих живых экспонатов. Кроме водоплавающих, здесь также можно увидеть и различные подводные растения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях