Общество
1883

Самые северные буддисты Бурятии обрели новые храмы

В этом году исполняется 160 лет великому уроженцу Баргузинской долины ламе Цэдэну Соодоеву

В этом году исполняется 160 лет великому уроженцу Баргузинской долины ламе Цэдэну Соодоеву

Впервые ширетуи всех дацанов этнической Бурятии приехали в Баргузинскую долину, чтобы отдать ему дань почтения. Празднования начались 19 мая в 11.00 молебном на Барагханском целебном источнике (Бархан тахилгаан). Здесь на разрушенном фундаменте бывшего Баргузинского дацана построена ступа. Затем делегация во главе с хамбо ламой Дамбой Аюшеевым выехала в село Аргада, чтобы лично поблагодарить жителей. Это село известно тем, что в годы репрессий и гонений на религию многие ламы нашли там убежище.
На следующий день, 20 мая, с раннего утра началось освящение (равнай) Цокчен дугана, 3-метровой статуи Будды, метровой статуи Ногоон Дари Эхэ (Зеленая Тара) в Курумканском дацане. К этому событию приурочили культурно-спортивные мероприятия, главным призом для спортсменов стал скакун. Марафон по сбору средств на завершение отделочных работ в дацане собрал несколько тысяч человек. Уже к вечеру все высокие гости заполнили дорогу, ведущую к ступе-субургану Соодой-ламы на его родину в местность Элысун. Здесь в присутствии более 2 тысяч верующих прошли молебен и презентация книги «160 лет Цэдэну Соодоеву».
21 мая в 9.00 эстафету празднования принял Баргузинский район. На освящение Яриктинского дугана и молебен богине Янжиме приехали не только жители двух районов, но и всех уголков Бурятии. Подробности в следующих номерах «ИП».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях