Ученые выпустили сборник сказок - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ученые выпустили сборник сказок


993

Это уже второй благотворительный выпуск серии детских книжек «Волшебная Бурятия», учрежденной в 2004 году

Это уже второй благотворительный выпуск серии детских книжек «Волшебная Бурятия», учрежденной в 2004 году



— Раньше книги на бурятском языке издавались плохого качества, на газетной бумаге. Тиражи у них были маленькие. В результате у маленьких читателей развивался комплекс. Читать на родном языке для них становится некрасиво, непрестижно, — рассказывает Николай Цыремпилов, председатель регионального объединения молодых ученых, один из авторов серии. — Поэтому основным принципом издания стал выпуск качественных книжек, с хорошими иллюстрациями и полиграфией.
Они представляют собой сборник, в который вошли две бурятские и одна русская сказки, на двух языках, с иллюстрациями Зоригто Доржиева, известного молодого художника.
— Сказки предназначены для самых маленьких. Использовались уже известные сюжеты, с небольшой переработкой. Большого труда стоило отобрать подходящие сказки, доступные для детского понимания, небольшого объема, добрые и поучительные, — говорит Жаргал Бадагаров, редактор бурятского текста.
Часть тиража будет подарена детским учреждениям, библиотекам и сельским школам.
— Коммерческую выгоду от выпуска этих книг мы не ищем, да ее и не может быть. Проект сугубо благотворительный и книжки продаются практически по себестоимости, — говорит Николай Цыремпилов.
Обескураживает молодых ученых несколько прохладное и равнодушное отношение к инициативе со стороны администраций большинства книжных магазинов, которые отказываются снизить торговую наценку.
Предыдущая книга серии «Волшебная Бурятия» была отмечена дипломом правительства республики. Тогда, тем не менее, было отмечено, что книга изготовлена в Москве и поэтому недостойна первой премии.
В будущем региональная организация молодых ученых планирует расширить число книжных серий.
— Мы хотим выпустить качественные комиксы на основе бурятских легенд и преданий, — поделился идеей Жаргал Бадагаров. — Также будут издаваться мини-энциклопедии, посвященные Предбайкалью и Забайкалью.

Читать далее

Другая сторона профессии