Общество
1445

Америка: инструкция по применению

В преддверии каникул мы даем 15 дельных советов от бывалых по поводу пребывания за границей во время летних рабочих программ

В преддверии каникул мы даем 15 дельных советов от бывалых по поводу пребывания за границей во время летних рабочих программ



Три года назад, когда из Улан-Удэ в США по летней рабочей программе уехала первая группа студентов, многим было совершенно непонятно, куда они отправились и чем все это закончится. На следующее лето, после удачного опыта предшественников, покорять просторы Америки уехала вторая, уже более многочисленная команда студентов. Этот год, похоже, побьет все рекорды. Вдоволь наслушавшись об удивительной стране под названием «Америка», армия новых участников летних рабочих программ хочет увидеть все своими глазами. Скоро лето!
Но, кроме восторженных отзывов, им будет полезно почитать следующие практические советы.

1. Не берите с собой много карманных денег. Сколько бы вы ни взяли, вам все равно покажется мало: при виде манящих вывесок на всевозможных магазинах и магазинчиках вы рискуете потратить все в первый же день и приехать в лагерь с пустыми карманами. Со временем вы обнаружите множество мест, где можно стильно и недорого одеться, и потраченных в спешке денег будет просто жалко.

2. Обязательно узнайте до отъезда в лагерь, какая погода ждет вас в вашем штате, каковы условия проживания, нужно ли брать с собой средство от комаров, спальный мешок, дождевик и т.д. На форумах обменных программ встречаются истории о том, как девушка не взяла ни одного свитера в лагерь в лесу (!) и ходила вся искусанная москитами. Другие незадачливые студенты простывали, мерзли ночами в домике, забыли о своей аллергии на водоросли и потом чихали целыми днями, заработали себе солнечные ожоги… Чтобы не повторить чужих ошибок, вы должны четко знать, куда едете.

3. Совет девушкам: не набивайте чемоданы платьями и туфлями на каблуках. Для работы вам будут нужны легкие кроссовки, в которых можно будет проходить полдня, и удобная одежда. Возьмите пару универсальных вещей «на выход» и побольше всевозможных футболок, кепок, брюк и шорт. Чтобы хотя бы первую неделю, до похода по магазинам, вас не мучил вечный женский вопрос: «Что надеть?»

4. Никогда и нигде не бойтесь потеряться. Если вы не в гарлемских трущобах, смело спрашивайте дорогу у прохожих или у полисмена. Любой встречный американец с радостью объяснит вам, как пройти до библиотеки (автобусной остановки, станции метро), и еще долго будет выкрикивать вам вслед, что на углу вам нужно свернуть именно направо (даже если налево — глухая стена).

5. Прежде чем выйти на дорогу голосовать, узнайте, а не запрещена ли езда автостопом в вашем штате. Сразу стоит сказать, что на скоростных шоссе автостоп запрещен вне зависимости от штата. Ни один нормальный американский водитель не остановится перед вами на фри-вэе, и вы только зря потратите время и деньги — на штраф, если вас заметит патруль.

6. Ни в придорожном магазинчике, ни в много­этажном супермаркете вы не увидите охранников, зорко следящих за покупателями. Вместо этого всюду расставлены камеры, записывающие каждое ваше движение. Так что не вздумайте воровать! За кражу пачки чипсов или приглянувшейся кофточки вас в лучшем случае оштрафуют, а в худшем — в кратчайшие сроки депортируют на родину. Не исключено, конечно, что вас никто не заметит, но в любом случае решите, стоит ли вещь того, чтобы навсегда проститься с Америкой.

7. Научитесь улыбаться. Американцы неспроста считают россиян недружелюбными — мы мало улыбаемся и ходим с опущенными уголками рта. Приучите себя приветливо улыбаться и здороваться буквально со всеми, включая продавца в магазине и водителя автобуса. Первое время губы будут уставать от напряжения, но затем вы привыкнете ко всеобщей доброжелательности и еще не раз вспомните ее, вернувшись домой.

8. Избегайте фаст-фуда! Даже в спортивных лагерях, где, по логике вещей, детей должны кормить максимально здоровой и витаминной пищей, основу рациона составляют высококалорийные продукты: пицца, гамбургеры, картофель-фри… Супы и каши, которые тоже регулярно варят, почти никто не ест. Но для американцев это привычная еда, а для нашего организма подобные встряски отнюдь не полезны. Так что, если хотите по-прежнему оставаться в хорошей форме и влезать в любимые джинсы — ешьте здоровую пищу, включая овощи и фрукты. Зато как будет приятно вспоминать по возвращении в Россию, что летом в Америке вы на персики, виноград, авокадо смотреть не могли!

9. Если вам еще нет 21 года, даже не пытайтесь покупать алкогольные напитки! По американскому закону, вам не имеют права продать что-либо крепче газировки. Будьте готовы к тому, что при входе в ночной клуб на руку вам поставят несмываемый крест, тем самым отрезав путь к бару. Но на танцпол-то вам выходить не запрещали! Тем более, находчивые россияне знают 1001 решение этой проблемы… Гарантирую, что, вернувшись в Россию, вы будете долго удивляться тому, что здесь молодежь старше 18-ти имеет неограниченный доступ к горячительным напиткам.

10. Если у вас есть водительские права международного образца, обязательно возьмите их с собой! Они вполне могут пригодиться: во многих лагерях персоналу для выездов «в город» предоставляется служебный автомобиль. В этом случае не мешало бы подучить американские правила дорожного движения. Ничего особенно сложного в них нет. Наоборот, знак «Поворот направо» для верности сопровождает надпись «Поворачивай направо». Однако и на безупречно ровных американских дорогах, ехать по которым — одно удовольствие, можно врезаться в дерево, что прошлым летом и сделала одна наша соотечественница. В результате половина ее и без того небольшой зарплаты пошла на покрытие расходов.

11. Для связи с домом используйте преимущественно Интернет. В каждом лагере есть компьютерный центр, где имеется бесплатный доступ к Сети. Телефонные разговоры, к сожалению, придется оплачивать. В любом магазине вам предложат множество телефонных карт за 5, 10, 15 долларов. Но за те же пять долларов вы можете приобрести карту на пять часов разговоров или всего на час(!). Найти самую экономичную получится только методом проб и ошибок. Одно скажу точно: на карте должно быть написано «no connection-fee», т.е. без сбора за соединение с абонентом.

12. Возьмите будильник! В лагере это просто жизненно важная вещь, потому что вставать приходится рано, а проснуться самому в 7 утра летом нереально. Можно, конечно, захватить мобильный телефон, но к нему обязательно нужен переходник. Без него к американским розеткам не подберешься: и штекеры-то у них другие, и напряжение...

13. Организаторы обменных программ не зря требуют от участников справки о состоянии здоровья. Ваша медстраховка не распространяется ни на зубную боль, ни на хронические заболевания, а болеть в Америке «за свой счет» дорого. Так что перед поездкой пройдите обследование и удостоверьтесь, что вы здоровы. Обязательно сходите к стоматологу: недолеченный зуб по закону подлости может разболеться именно в лагере.

14. С удовольствием и гордостью говорите о России. Хотя бы по той причине, что американцы, несмотря на свободу слова и демократию, никогда не станут критиковать свою страну и свой народ. Президент может быть плохим, но страна, где они живут, всегда самая лучшая. Вот и нам нужно показать свой патриотизм. Еще и потому, что многие американцы очень мало знают о России и по-прежнему судят о ней по ранешним стереотипам: коммунисты, валенки, водка, перестройка… Поэтому святой долг каждого студента, выезжающего в США, — объяснить тем, кто еще не знает, что Россия не просто «большая бедная страна» и по улицам у нас уже давно не бродят медведи.

15. И, наконец, не волнуйтесь насчет интервью в посольстве — вам вряд ли откажут без веской причины. Если у вас нет темного прошлого или (не менее темных) намерений уехать и не вернуться и ваши близкие родственники не живут в США, добро пожаловать в Америку! Чувствуйте себя как дома. Но не забывайте, что в гостях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях