Общество
1227

Путин указал новый маршрут трубопровода

Президент России на совещании по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа предложил президенту компании «Транснефть» Семену Вайнштоку передвинуть севернее озера Байкал трубопровод на Китай. По мнению специального корреспондента Ъ, это решение стало полной неожиданностью для господина Вайнштока. Зато к нему были готовы губернатор Иркутской области господин Тишанин, а также еще несколько человек в зале

Президент России на совещании по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа предложил президенту компании «Транснефть» Семену Вайнштоку передвинуть севернее озера Байкал трубопровод на Китай. По мнению специального корреспондента Ъ, это решение стало полной неожиданностью для господина Вайнштока. Зато к нему были готовы губернатор Иркутской области господин Тишанин, а также еще несколько человек в зале



Перед тем как зайти в зал, где собрались участники совещания, Владимир Путин вызвал в коридор из зала президента Российской академии наук (РАН) Юрия Осипова и вице-президента РАН Николая Лаверова. Они что-то довольно нервно обсудили. Только после этого господин Путин зашел в зал. В самом начале совещания он раскритиковал социально-экономическое состояние округа. После этого президент России дал слово президенту компании «Транснефть» Семену Вайнштоку... Тот перешел к проблеме строительства трубопровода в 800 м от озера Байкал. Уже несколько месяцев против этого решения протестуют жители Иркутской области и неожиданно примкнувший к ним губернатор Александр Тишанин . «Транснефть» тем временем получила все необходимые разрешения на это строительство. Оставалось на этом совещании получить благословение господина Путина.
Вайншток был совершенно уверен, что получит благословение. Президент не давал ему повода усомниться в этом.
— Когда вы закончите? — спросил он господина Вайнштока.
— К концу 2008 года, — быстро ответил тот.
— На каком расстоянии от берега Байкала должна пройти система трубопровода?
— Мы можем отойти от Байкала на 800 м, — отвечал президент «Транснефти». Это звучало как одолжение. Им это и было...
Президент дал слово губернатору Иркутской области господину Тишанину. Так перед чтением обвинительного приговора предоставляют слово подсудимому, давая ему последнюю возможность раскаяться в содеянном.
— Объективности ради стоит отметить, — сказал губернатор. — Трубопровод по проекту идет по сейсмически опасным участкам...
Губернатор никак не мог смириться с неизбежным. Он не желал следовать примеру коллеги — президента Бурятии Леонида Потапова, который снисходительно, но и не без раздражения сказал господину Тишанину:
— Да, вероятность аварии именно та, которую назвал Семен Михайлович (Вайншток. — А.К.). Александр Георгиевич (Тишанин. — А.К.), проводите митинги по проблеме целлюлозно-бумажного комбината на Байкале! Что же не проводите?! А только по нефтепроводу проводите!.. У нас в Бурятии, например, таких масштабных митингов не было! — привел положительный пример господин Потапов. — Проводить такие митинги — элементарная экологическая безграмотность! Я у себя в республике всем объяснил, что с этим проектом все в порядке, выступил по телевидению — и не стало вопросов! А то петухов политических много развелось! — снова обратился он напрямую к губернатору Иркутской области.
Господин Потапов, выражаясь довольно рискованно, на самом деле, казалось, ничем не рисковал. Очевидно было, что решение о строительстве принято и уже даже почти зафиксировано. И когда господин Путин дал слово академику Лаверову, я подумал, что все идет по плану. Теперь одобрение предстояло высказать ученым.
— Среди сейсмологов и некоторых инженеров-геологов имеются соображения, что этот трубопровод целесообразнее было бы провести несколько северней, — вдруг произнес академик. — Там самая главная проблема, которой нет на железной дороге и о которой я не могу не сказать: оползневые зоны, от которых нет защиты.
Академик стоял у карты и озабоченно водил по ней пальцем.
— Самый лучший вариант — не заходить вот сюда, а надо идти вот сюда... — бормотал он. — Расстояние, кстати, точно такое же...
Владимир Путин встал со своего места и подошел к академику.
— И если что-то все-таки произойдет, то произойдет гораздо северней, — говорил господин Лаверов, пожимая плечами, президенту.
— Но это все равно в пределах водозаборной площади, — добавил с места глава «Транснефти», и я не узнал его голос.
— Да, конечно! — поддержал его президент Бурятии господин Потапов. — Надо вам, ученым, просто сесть в вагон и доехать до этого места!
Президенту Бурятии следовало быть осмотрительнее и припомнить, к примеру, что совещание началось с того, что господин Путин вызвал академиков Осипова и Лаверова в коридор и о чем-то с ними поговорил. Теперь уже можно было догадаться, о чем. Но президент Бурятии не сообразил, что ситуация на совещании вдруг изменилась радикально, до неузнаваемости.
— Да мы ногами там все исходили, — мягко сказал ему академик Лаверов.
— Да это мы ногами!.. — возмутился господин Потапов.
— Есть возможность построить севернее? — спросил господин Путин главу «Транснефти».
— В общем, вы меня поставили в тупик, — честно признался Семен Вайншток.
Он-то, кажется, уже все понял. Но и согласиться с тем, что проект, на который он и вся «Транснефть», а также 26 региональных организаций потратили несколько месяцев упорного труда отклонен, было выше его сил.
— Чувствую, вы заколебались, а значит, возможность есть, — неожиданно развеселился господин Путин, которому, если не ошибаюсь, нравилось происходящее.
— Надо начинать строительство трубопровода с двух сторон, — продолжил господин Путин. — Но когда подойдете к Байкалу, должна быть готова вся документация. Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов... Если там хоть один процент есть опасности, мы должны подумать об этом одном проценте, и не со ссылкой на людей, которые далеко живут от Байкала...
Вайншток не мог смириться с поражением. Он, видимо, совершенно не ждал такого подвоха от своего президента, который ни разу до сих пор не дал ему повода усомниться в том, что он, Семен Вайншток, все делает правильно.
— Я же сказал — севернее, а насколько севернее, технологического значения не имеет, — добавил президент.
… Это был новый поворот в этой истории.
— Как я понял нашего президента, — продолжил господин Вайншток, — хотя над его словами надо еще думать и думать, мы одновременно с двух сторон начинаем строительство, а за это время должны разработать новое ТЭО, согласовать экологическую экспертизу (надо полагать, это будет проще, чем в прошлый раз. —А.К.) и двигаться, так сказать, на плечах отступающего врага... Проект действительно безопасен. Все дело просто в позиции президента... Это высокая гражданская позиция. Все дело в этой позиции, — с каким-то отчаянием в голосе повторил он.
— Вы же знаете, как это бывает, — говорил в паре десятков метров от Семена Вайнштока губернатор Иркутской области Александр Тишанин. — Если человек согрешил один раз, то и дальше так будет.
Он имел в виду, что ему удалось не согрешить в истории с трубопроводом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях