Другой мир Димы Будникова<br>
Главное Популярное Все
Войти

Другой мир Димы Будникова<br>


1122

Несмотря на свою слепоту, четырнадцатилетний музыкант побеждает в конкурсах, сочиняет песни и осваивает компьютер

Несмотря на свою слепоту, четырнадцатилетний музыкант побеждает в конкурсах, сочиняет песни и осваивает компьютер



Недавно Дима занял первое место в республиканской теоретической олимпиаде среди учащихся музыкальных школ. Это первый случай, когда слепой ребенок принимал участие в таком мероприятии. Уникальным случаем называет победу Димы Сергей Семыкин, директор детской школы искусств №3, в которой учится мальчик.
— Как-то у меня спросили: как ты запомнил все клавиши на фортепиано, их же так много? Я ответил: на самом деле их мало, — улыбается Дима Будников.
Ему не приходилось приспосабливаться к жизни в кромешной тьме — он слеп от рождения. Тем не менее это не мешает ему жить полноценной жизнью.Помимо профессиональных занятий музыкой, он научился работать на компьютере, освоил Интернет. Учится Дима в интернате для слепых и слабовидящих детей, но почти все свое время проводит в детской школе искусств, где ходит в 6 класс.
— Когда мама Димы семь лет назад привела его к нам и сказала, что он хочет учиться музыке, я поначалу растерялась, ведь раньше у меня не было таких подопечных, — вспоминает Елена Красикова, педагог мальчика.
Родители Димы работают на авиазаводе и музыкой никогда не занимались. Но когда он захотел пойти в музыкальную школу, они сделали все, чтобы его желание сбылось.
— Дима очень любознательный ребенок, все время учится, поет, слушает музыку. Мы еще не решили, куда будем поступать, когда окончим школу. Но если сыну придется уезжать в другой город, придется думать об этом, ведь ему надо развивать свой талант, — рассказывает мама Лариса Алексеевна.
Трудно представить, сколько труда пришлось приложить Диме и его учительнице для того, чтобы достичь нынешних результатов.
— Нотной литературы специально для слепых практически нет. И чтобы овладеть ей, мне пришлось самой выучить азбуку Брайля, — говорит Елена Красикова.
Сам Дима к пережитым трудностям относится спокойно и даже с некоторой иронией. Недавно он получил первую премию городского фестиваля, посвященного юбилею Вольфганга Амадея Моцарта. Сейчас Дима работает над собственным произведением, у которого пока нет названия, но, судя по всему, это будет экспрессивная, почти рок-композиция в духе «Pink Floyd».
А недавно он сочинил музыку к песне в честь Улан-Удэ на конкурс, объявленный администрацией города, и, как сказала Елена Красикова, эта песня была отобрана для финального прослушивания.
— Сейчас на композицию надо сделать фонограмму, делать «плюсовку», то есть сводить голос и музыку, но на это нужны деньги, — говорит Дима.
Но все-таки он и его педагоги надеются, что песня прозвучит на Дне города.

Читать далее

Читайте также