Клубная жизнь от мала до велика
Главное Популярное Все
Войти

Клубная жизнь от мала до велика


1428

В улан-удэнских клубах по интересам можно делиться рецептами вареников, заниматься классической борьбой и даже искать спутника жизни

— Бабушка, вари, жарь, с внуками во­зись — что это такое? — шутя негодует Зоя Капустина, председатель клуба «Надежда». — Хватит, надоело! Давайте заниматься собой, духовно обогащаться!



В фильмах советской эпохи на каждом предприятии непременно был коллектив самодеятельности или кружок кактусоводов. В наши дни и детей-то не всегда удается занять, а уж у взрослых варианты проведения досуга можно пересчитать по пальцам: младшее поколение — пиво на «Арбате», старшее — сериал по телевизору.
Однако существуют еще островки, где объединяются люди, горящие желанием разделить общее дело. Возраст у них может быть самым разным — от семи до семидесяти лет — и увлечения тоже. По звонку в справочную можно получить телефоны как минимум десяти улан-удэнских «клубов по интересам».
Клубу «Эллада», который находится в Октябрьском районе на улице Краснофлотской, уже тридцать лет. Его члены — ребята, начиная с первоклашек и заканчивая учениками 8—9 классов, порядка 100 человек в день. Чем-то «Эллада» напоминает обычный дом пионеров — здесь есть все те же кружки и студии, от ИЗО до вокала. Но это не основной профиль работы, а только один из четырех, объяснила Елена Квасникова, педагог-организатор «Эллады». Здесь есть специальный штат педагогов, которые работают с трудными детьми, стараясь вовлечь их в движение «НАНК» — «Нет алкоголю, наркотикам, курению!». Подростки, которым уже довелось хлебнуть в жизни всякого, не только избавляются от вредных привычек, но и становятся волонтерами. Третье направление «Эллады» — это спортивные секции по классической борьбе, теннису, шашкам и шахматам. А четвертое — развлекательные мероприятия, которые проходят в клубе практически еженедельно. Посещают «Элладу» в основном ребята из окрестных домов, но примут там с радостью всех желающих.

«Олимпийский гамаюн»
То же можно сказать и о клубе «Гамаюн», который возник на базе литературно-музыкального объединения «Олимп», но стал отдельной «веточкой». Его ядро — это молодые люди от 16 до 35 лет, которым нравятся живопись, авторская музыка и стихи. Не все из них поэты, многие приходят просто послушать, пообщаться. Но для пишущих членов клуба — это огромная поддержка, считает Стефания Андреева, заведующая культмассовым сектором «Гамаюна». Общение друг с другом дает возможность творческого роста, а иной раз начинается даже процесс совместного созидания, во время которого рождаются композиции стихов и песен. С ними гамаюновцы порой выступают на публике, например, в День города. Собираются члены клуба обычно в Национальной библиотеке. Как правило, это случается каждый четверг, однако сейчас «Гамаюн» работает над выпуском своего коллективного сборника, поэтому прием в клуб на пару недель приостановлен.
«Олимп» — дедушка «Гамаюна» — старейшее литературно-музыкальное объ­единение Улан-Удэ, рассказала Светлана Нестерова, его председатель. 25 лет назад оно было создано при ЛВРЗ для развития творческого потенциала рабочих, однако выдержало испытание временем, и сегодня к числу «олимпийцев» принадлежат и академики, и музыканты, и члены Союза писателей, и те, для кого литература — просто хобби. Основную массу членов клуба составляют люди более старшего возраста, однако там всегда рады и молодежи, заверила Светлана Андреевна. Место встречи «Олимпа» — библиотека ЛВРЗ.
Будоражащая интеллигенция
При библиотеке же, на сей раз Центральной городской на улице Ленина, собираются и члены Городского клуба интеллигенции. Ему уже 13-й год, а цель, объ­единившая 62 действительных членов и сотни друзей, — это укрепление и развитие городских традиций, изучение истории и проблем нашего края и рассказ об этом всем землякам. Только за первые пять лет существования «интеллигенция» провела больше 70 различных мероприятий — от праздников в честь Рождества и Сагаалгана до лекций и бесед об архитектуре и геральдике города, от встреч с выдающимися горожанами до вечеров памяти тех, кто был таковым в прошлых веках. «Мы заинтересовываем и будоражим общественность», — считает Эрдэни Уланов, председатель клуба.
Надежда очная и заочная
А вот клуб «Надежда», который объединил учителей-ветеранов, — заведение относительно закрытое. Чтоб стать его членом, нужно не только быть именно учителем и именно ветераном, но еще и пройти своеобразный фэйс-контроль, рассказала Зоя Капустина, председатель клуба, доказать, что ты личность творческая и оригинальная. Зато уж тем, кто принят в ряды товарищей, в «Надежде» скучать не дают. Создала его Зоя Степановна, чтоб «духовно обогащаться», и делает это успешно уже три года. Отставные учителя, среди которых есть и мужчины, и женщины, несмотря на то, что уже находятся на заслуженном отдыхе, регулярно собираются на базе гимназии №29, чтоб обсудить самые разные темы: в одной секции пишут стихи, в другой — обмениваются советами по выращиванию моркови и цветов, в третьей — народными рецептами от всех болезней, в четвертой — способами творить салаты и вареники. На каждое заседание хозяйки приносят свои фирменные блюда, причем лучшее непременно награждается медалью, пусть даже и картонной. А летом клуб выезжает на природу — на «поляну любви» неподалеку от зверосовхоза, где очень удобно сидеть на пеньках вокруг костра, петь песни, смеяться и чувствовать себя молодыми не только в душе, но и телесно.
Клуб «Вера, надежда, любовь», очень похожий на предыдущий по названию, на самом деле кардинально отличается от остальных уже хотя бы тем, что он… заочный. Это клуб по переписке для тех, кто хотел бы встретить свою половинку, рассказала Светлана Хайбуллина, его председатель и основатель. Случилось это 10 лет назад — тогда Светлана Анатольевна вдруг почувствовала себя очень одинокой духовно и дала объявление в газету, чтоб создать клуб знакомств. И это ей удалось: всем, кто присылает письма на абонентский ящик 4280 на Главпочтамте, она заботливо помогает найти друг друга, вне зависимости от того, 20 им лет или 60. На счету «Веры, надежды, любви» уже несколько вновь образованных семейных пар.
Но все же досуг каждый проводит так, как захочет сам. Не стоит ждать, пока тебя развлекут — лучше развлекаться. Если среди всего разнообразия клубов по интересам вы так и не сможете найти тот, что интересен лично вам, не исключено, что пришло время создать собственный.

Читать далее

Читайте также