Золоченый купол взмыл в небо
Главное Популярное Все
Войти

Золоченый купол взмыл в небо


1787

Личные пожертвования железнодорожников на строительство храма Николая Чудотворца составили более трех миллионов рублей

20 апреля, в Великий четверг, на нем установили позолоченный купол



Это событие произошло накануне главного христианского праздника Пасхи и стало подарком для верующих. Строительство храма началось в сентябре 2004 года на улице Революции 1905 года, недалеко от того места, где располагалась разрушенная в советские времена Верхнеудинская Николаевская железнодорожная церковь.
— Шпиль весом в три тонны мы сварили за две недели, на покрытие медью ушло на неделю больше, — рассказывает Олег Бурдуковский, директор предприятия «Альфа-строй», ведущего строительство. — Металлическую конструкцию покрыл медью Аркадий Счастливцев, а купол и позолоченный крест привезли на поезде из Москвы.
В два часа пополудни возле строящегося храма провел службу и чин освящения отец Олег, благочинный Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии. На установку шпиля и купола ушло около часа. Поднимали все по отдельности с помощью подъемного крана.
Скоро на церкви появятся еще две позолоченные луковки. Прилегающая территория будет благоустроена, озеленена и обнесена забором. Появятся дорожки. Первые службы в церкви Николая Чудотворца пройдут в августе, в День железнодорожника.
— Сто лет назад в нашем городе было меньше двадцати тысяч жителей и восемнадцать православных церквей, а сегодня население в двадцать раз больше, а церквей меньше, чем восемнадцать, — отметил отец Олег. — Время показало, что церковь нам нужна, что религия — это не опиум для народа, как говорил Ленин. Это дыхание жизни, это необходимость для нашего сердца, поэтому в городе появился очередной православный храм, а на нем крест — символ абсолютной победы добра над злом.
Железнодорожная церковь Святителя Николая, по мнению протоиерея, будет визитной карточкой Улан-Удэ. Ее смогут посещать не только горожане, но и гости Улан-Удэ, прибывшие в столицу Бурятии по железной дороге. «Дай Бог, чтобы после возрождения храма началось возрождение наших душ», — подчеркнул священник.
Храм возводится по инициативе Улан-Удэнского отделения ВСЖД на средства, собранные железнодорожниками, при финансовой поддержке со стороны Восточно-Сибирской железной дороги, а также Читинской и Забайкальской епархии Российской православной церкви. Администрация Улан-Удэ и городской Совет депутатов приняли решение о выделении полутора миллионов рублей на завершение строительства храма.

Читать далее

Читайте также