Общество
1566

«Ульгэр» привез две «Золотые маски»

Спектакль «Поющая стрела» и игра актера Жаргала Лодоева были признаны лучшими в России

Погожим пасхальным вечером из Москвы в Улан-Удэ с триумфом вернулся коллектив театра кукол «Ульгэр» — обладатель самой престижной театральной премии России «Золотая маска»




Вернее, двух премий — за лучший спектакль и лучшую актерскую работу.
17 апреля в Большом театре в Москве на торжественной церемонии «Ульгэр» получил премию наряду с такими знаменитыми театрами, как «Современник» и Мариинский театр оперы и балета. Жаргал Лодоев оказался в одном ряду с такими деятелями искусств, как Алиса Фрейндлих и Петр Фоменко.
Уже за полчаса до прибытия поезда «Москва—Чита» у перрона столпились встречающие: работники театра, деятели культуры и поклонники. Они восторженно приветствовали счастливых и усталых победителей.
— Мы рады, что спектакль получил высшую оценку. Cпасибо вам за то, что вы проложили дорогу всем театрам республики, зажгли «зеленый» свет, — обратился к коллективу театра Владимир Прокопьев, министр культуры Бурятии.
Поздравить коллег пришли Доржи Сультимов и Петр Степанов, директора Бурятского и Русского драматических театров, ставшие объектами дружеских «насмешек»: дескать, теперь и им пора завоевывать такие же премии.
— Хочу пожелать, чтобы эта победа подняла вас на еще более высокий уровень и в следующий раз вы получили еще больше «Золотых масок», — сказал Доржи Сультимов.
Сами триумфаторы выглядели уставшими от свалившейся на них славы. Хотя некоторые из них уже стали осваиваться в новой роли.
— Когда мы уезжали в Москву, было предчувствие… Во многом оно оправдывалось тем, что экспертная комиссия, приезжавшая в Улан-Удэ, высоко оценила спектакль, дав нам тем самым определенную надежду, — рассказывает Эрдэни Жалцанов, главный режиссер театра.
Получив две «Золотые маски» из пяти, они не знали, что им делать, и лишь когда коллектив театра сел в поезд, когда все улеглось, только тогда пришло осознание победы.
Из семидесяти театров кукол по всей стране экспертная комиссия выбрала трех номинантов — Хакасский, Санкт-Петербургский театры и «Ульгэр».
Как отметил Эрдэни Жалцанов, после вручения премий режиссер Хакасского театра Ибрагимов сказал, что теперь Бурятия дышит им в затылок. Жаргал Лодоев, лучший актер кукольного театра в России, признался, что чуть не заплакал от волнения, когда пошел получать премию, и настолько растерялся, что не смог выразить свою радость.
— Очень почетно и волнительно было просто находиться в компании лучших театральных деятелей страны, а уж тем более осознавать, что теперь ты практически наравне с ними, — сказал Жаргал.
Встречавшие тут же окрестили «ульгэровцев» театральными Гагариными республики, а читинские пассажиры и проводники поезда поправили: «Не только Бурятии, но и всего Забайкалья!».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях