Общество
1239

Пожар экологии не повредил

Черные клубы дыма, нависшие над городом 22 апреля, МЧС квалифицировало как последствия «горения мусора»

Столб дыма, достигающий высоты многоэтажного дома, был виден практически со всех окраин столицы Бурятии. Горожане гадали, то ли в 18-м квартале упал самолет, то ли горит кладбище на Кирзаводе



ЧП произошло на территории ЛВРЗ.
— Дым от пожара поднимался не выше десяти метров, горели отходы в отстойнике фенольных смоляных вод, — говорит Виктор Сергеев, заместитель начальника стрелково-пожарной команды ЛВРЗ.
В 12.10 диспетчеру пожарной части завода поступил сигнал о том, что за территорией горит трава. Звонил проезжавший мимо водитель. Два отделения пожарных тут же выехали на место и обнаружили, что за заводским забором с юго-восточной стороны неизвестные подожгли траву. Огонь, минуя ворота, проник на территорию предприятия. «Видимо, пацаны подожгли траву, и пал перешел внутрь территории, — поясняет Виктор Григорьевич, — а здесь тоже была сухая трава».
Пал прошел в отстойник, где произошло возгорание смол, лежащих пятнами на поверхности. Поскольку смола горит, как резина, образовался густой черный дым. Из соседних домов сбежались любопытствующие. Наиболее отчаянные зеваки забрались на забор. Чтобы избежать неприятностей, сотрудники завода выставили оцепление. На место происшествия прибыли милиция и ФСБ, а также главный инженер локомотивовагоноремонтного завода и его заместитель. О случившемся доложили Владимиру Мельникову, директору ЛВРЗ, находившемуся в тот момент в отъезде.



Тем временем пожарные развернули магистральную линию от пожарного гидранта, сделали боевое развертывание и вызвали дополнительные силы из городских пожарных частей. На подмогу прибыли четыре машины, но к 12.30 заводчане сумели локализовать пожар своими силами. В 12.55 совместными усилиями пожар полностью был ликвидирован. По данным городской пожарной службы, общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров.
Никакого материального ущерба завод не понес, поскольку горели отходы производства. До июня 2005 года на ЛВРЗ существовала газогенераторная станция, затем она прекратила свое существование, так как литейно-механические цеха перешли на газ пропан-бутан. Отстойник планировалось рекультивировать, но из-за финансовых проблем в прошлом году это сделано не было, сообщил Юрий Золотарев, помощник директора ЛВРЗ. В этом году отстойник будет переработан и засыпан.
Фенольные воды, по словам Виктора Сергеева, — негорючий и нетоксичный материал, поэтому никакой опасности для экологии и горожан случившееся не представляет. Жертв и пострадавших нет. Дополнительно выставленная круглосуточная охрана была снята в понедельник. Завод продолжает работать в обычном режиме.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях