Общество
1371

Охотник за малолетними девочками еще на свободе

С 25 апреля фоторобот предполагаемого преступника разослан по всем школам Улан-Удэ

Сотрудники милиции поквартирно обходят дома в 47-м квартале, девочки боятся ходить поодиночке, а родители усиливают контроль над своими детьми. ЧП постепенно обрастает слухами, как снежный ком




Нападения были совершены в период с 11 по 18 апреля. Во всех случаях неадекватный молодой человек подстерегал девочек 12—13 лет в подъездах их домов на проспекте Строителей. Двум ученицам школы №49 удалось спугнуть его криками. Двум другим, сестрам, повезло меньше — под угрозой охотничьего ножа извращенец заставил их подняться на чердак и целоваться с ним. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса РФ «Насильственные действия сексуального характера», которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. 24 апреля маньяк все еще не был задержан, и МВД вместе с ГУО решили предупредить о потенциальной опасности все школы города.
Особая напряженность обстановки сохраняется в 47-м квартале. Если мальчишки спокойно ходят поодиночке, то девочки-школьницы, независимо от возраста, передвигаются исключительно стайками. Несмотря на объяснения учителей, слухи становятся все более невероятными.
— Я мало что слышала, — рассказывает Вера, пятиклассница школы №49. — В школе фоторобот висит. Рассказывают, что он девочку какую-то то ли избил, то ли убил. Страшно, меня брат в школу проводил. Нам говорят, что группами надо домой ходить.
Ребята постарше тоже ничего толком не знают. Мальчики над страхами одноклассниц больше посмеиваются.
— Мы не знаем точно ничего… — рассказывают 14-летние Базыр и Андрей, ученики девятого класса. — Девчонки боятся, просят проводить. Провожаем.
Экстренные меры принимают озабоченные родители. Александр Анатольевич, житель дома №52 по проспекту Строителей, своей 10-летней дочери одиночные передвижения категорически запретил. Утром в школу ее провожает жена, вечером, после продленной смены, забирает он сам. Дома всегда под рукой фоторобот преступника, который его домашние знают наизусть.
— Дочь моя сейчас достаточно напугана, видимо, слишком сильно я ее проинструктировал, — рассказывает мужчина. — Она вот здесь во дворе гуляет, я в окошко смотрю. Захочет домой, кричит: «Папа, встреть меня!». В подъезд она боится заходить одна. Я выхожу на улицу, только тогда и идет.



Позаботился Александр Анатольевич и о племяннице, проживающей на Элеваторе, — сделал ей ксерокопию фоторобота предполагаемого преступника и велел предупредить всех.
Помимо руководства школы №49, первыми о безо­пасности своих учеников позаботились их соседи в 32-й школе. О маньяке услышал кто-то из учителей начального звена и достал фоторобот, рассказывает Андрей Бирюков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В классах сразу провели инструктаж с детьми, о потенциальной опасности оповестили родителей. Ориентировки расклеены сейчас не только возле расписания, но и непосредственно на входе. Большого ажиотажа эта новость не вызвала, комментирует Андрей Владимирович, родители и так постоянно встречали малышей из школы. Да и живут все рядышком, постоянно ходят группами и вместе играют. Но руководство учебного заведения посчитало своим долгом заранее предупредить о неприятной ситуации.
С 25 апреля по просьбе МВД РБ подобная работа началась во всех школах города. После экстренного совещания в городском управлении образования в общеобразовательных учреждениях не только будут расклеены фотороботы преступника, но и проведена разъяснительная работа с учениками. К обеспечению безопасности привлекаются родители. Советам отцов и родительским комитетам будет предложено организовать дежурство для сопровождения детей младших и средних классов после занятий второй смены. Может быть, это и излишне, но «предупрежден — значит вооружен», говорит Марс Гатауллин, начальник ГУО.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях