Праздник гиревого спорта в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Праздник гиревого спорта в Улан-Удэ


1221

Три дня в ГП «Культурно-спортивный комплекс» проходили состязания сильнейших юных силачей в рамках первенства страны по гиревому спорту среди юношей по двум возрастным группам

Три дня в ГП «Культурно-спортивный комплекс» проходили состязания сильнейших юных силачей в рамках первенства страны по гиревому спорту среди юношей по двум возрастным группам

Бурятские гиревики были на высоте

Эти соревнования собрали более 130 участников из 18 регионов России, все они прошли предварительный отбор в полуфиналах. Команда Бурятии была представлена 25 юношами, в основном это гиревики Заиграевского и Кабанского районов, где на протяжении многих лет успешно развивается гиревой спорт благодаря усилиям энтузиастов Сергея Леонова и Николая Шелковникова. Выступление бурятских гиревиков на улан-удэнском помосте было более чем успешным. Команда Бурятии завоевала 33 медали, в том числе четыре золотые, 14 серебряных и 15 бронзовых. Большая часть медалей пришлась на долю младших юношей Бурятии.
Отметим, что по правилам Всероссийской федерации гиревого спорта России первенство страны среди юношей до 18 лет не разбивается на две возрастные категории: младших и старших юношей. Но по предложению Федерации гиревого спорта РБ, республиканского Агентства по физической культуре и спорту на улан-удэнском первенстве такое разделение было сделано, при этом все расходы по награждению победителей и призеров по младшим юношам на себя взяла принимающая сторона, а именно наша республика. Как пояснил главный тренер сборной Бурятии по гиревому спорту многократный чемпион СССР, России, мира, заслуженный мастер спорта Сергей Леонов, во многом такое решение обусловлено желанием предоставить младшим юношам возможность состязаться между собой в рамках своего возраста. Младшие юноши состязались в гирях весом в 16 килограммов, тогда как их старшие собратья — полуторапудовками.
Героями российского первенства в команде Бурятии стали Алексей Арсентьев, завоевавший две золотые медали в весовой категории до 65 килограммов среди младших юношей в толчке и по сумме двоеборья, и по старшей группе — Игорь Требушевский, на долю которого также пришлось две медали высшего достоинства в весе до 60 кг в толчке и по сумме двоеборья. Кроме того, в активе Алексея еще и «серебро» в упражнении «рывок», а у Игоря «бронза» в этом же движении. Отметим и достижения наших земляков Александра Соболева, Евгения Максимова, Виктора Ладенко, Юрия Власова, Павла Козловского, Андрея Рассадина, Сергея Балагурова, Романа Бабинцева, Александра Степаненко, Александра Иванова, Дмитрия Шарапова, завоевавших по три, две, одной медали серебряного и бронзового достоинства. По общему количеству медалей наша команда уверенно заняла первое место, а вот по числу золотых медалей в лидерах Омск и Тюмень, на счету которых семь и восемь наград высшего достоинства, а также команда Кемеровской области, завоевавшая пять золотых медалей.
В завершение первенства зрителей ждало увлекательное зрелище — марафон. Команды, в составах которых было по шесть спорт­сменов, поочередно, сменяя друг друга, должны были выжать максимальное количество раз двухпудовые гири. Каждому гиревику давалось всего три минуты. В споре младших юношей лучший результат показали гиревики Омской области, а вот следующие два места на пьедестале почета заняли сразу две команды Бурятии. У старших юношей упорная борьба шла сразу между тремя командами: спорт­сменами Тюменской области, омичами и хозяевами площадки. На финише тюменцы вырвались вперед и, как год назад, вновь оказались чемпионами. На втором месте омская команда, на третьем — команда Бурятии.
В рамках первенства России состоялось открытое первенство Бурятии по гиревому спорту среди девушек. Такие соревнования среди представительниц прекрасного пола в стране не проводятся. В республиканском первенстве выступили 14 девчат, в том числе и две представительницы из Омской области и Алтайского края. Основная борьба шла между нашими землячками. А чемпионками республики стали воспитанницы Сергея Леонова Анна Мухина, Светлана Семенова и Татьяна Ченская.

Читать далее