Готов ли ребенок к школе?
Главное Популярное Все
Войти

Готов ли ребенок к школе?


1164

Советы родителям будущего первоклассника

В апреле в Бурятии начинается запись детей в первый класс. А готов ли ваш ребенок к школе? Выдержит ли он ученические нагрузки? Что должен уметь будущий школяр? Об этом наш разговор с психологом Людмилой Стрижковой и логопедом Ниной Новиковой



Рекомендуется отдавать в школу детей, которым исполнилось шесть с половиной лет. Родителям нужно к этому времени психологически подготовить свое чадо. Не надо гнаться за модой и отдавать ребенка в престижную школу или гимназию, если он к этому не готов. Желание «впихнуть» в него большую сумму знаний может принести вред.
Перед поступлением в школу будущий первоклашка должен хорошо знать времена года, их признаки, знать названия овощей, фруктов, деревьев, улицы, на которой живет, своей страны, города, номер дома… Наряду с этим у ребенка должны быть хорошо развиты память, внимание, воображение, мышление. Именно на это нужно направить свои усилия родителям. А если ребенок не умеет читать и считать, не страшно. Этому его научат в школе.
Ребенок должен легко вступать в контакт со взрослыми и с детьми. Если он научился этому в семье, значит, трудностей с общением в школе не возникнет. Особенно на это нужно обратить внимание тем родителям, чьи дети не ходили в детский сад. Научите малышей обращаться к старшим по имени, отчеству и на «вы», не перебивать говорящего, не вступать в спор.
Одним из наиболее важных моментов является формирование мотивации к обучению. Для этого родителям рекомендуется вспомнить свои школьные годы, рассказать ребенку о том, чему вы научились, как вам это помогло в жизни. Такие беседы могут очень помочь первокласснику, у него появится интерес как к самой школе, так и к учебным занятиям. Ни в коем случае не запугивайте детей школой!
Чтобы сохранить здоровье детей, приучите их соблюдать режим дня, особенно если они не ходят в садик. Малыш должен вставать в одно и то же время. Будущему первокласснику нужно находиться на улице 3 с половиной часа, спать 11 с половиной часов в сутки. Просмотр телепередач разрешается только на сорок минут, желательно, чтобы это были познавательные передачи или мультфильмы.
Важно развить тонкую моторику руки ребенка. Для этого малышу полезно выполнять специальные упражнения, например, с маленьким мячом. Его нужно сжимать-разжимать. Можно имитировать игру на фортепьяно. Научите ребенка работать с мелкими предметами, для этого дайте ему перебрать крупу. Пусть вырезает, рисует, лепит...
Прежде чем выбрать, в какую школу и класс отдать ребенка, посоветуйтесь с врачом, ведь многое зависит от состояния здоровья будущего первоклассника. Если до школы ребенок часто болел, а у мамы были неблагополучные беременность и роды, заблаговременно обследуйте малыша у специалистов. Не бойтесь обращаться к психоневрологу, его помощь может быть очень существенной. В первую очередь это рекомендуется сделать, если вы заметили у сына или дочери расторможенность, неусидчивость. Вовремя полученное лечение позволит ребенку успешно учиться в школе. Имейте в виду, что в классах развивающего обучения нагрузка значительно больше.
При поступлении в школу дети проходят психологическое тестирование. Ничего страшного в этом нет, просто нужно, чтобы рядом была мама. А перед тестированием лучше всего провести ребенка по школе, чтобы ему не было страшно. Цель тестирования — выявить способности и возможности малыша и вовремя дать рекомендации родителям, как работать над развитием внимания, памяти, речи, мышления.
Обратите внимание на развитие грамматического строя речи, лексический запас, на то, как ребенок различает звуки глухие и звонкие, твердые и мягкие. Если он будет их дифференцировать, значит, будут успехи в учебе. Если же он не различает звуки, это приведет к графическим ошибкам, ему будет сложно усваивать процесс письма и речи. Помощь ребенку может оказать логопед. Обратитесь к нему до поступления в первый класс.
Если ребенок не ходит в детский сад и вы хотите подготовить его к школе, можно отдать его на дошкольные курсы. Но прежде познакомьтесь с их содержанием. Если занятия проходят в игровой форме, то это пойдет на пользу. Если вы отдадите малыша в воскресную школу, в которую пойдете в первый класс, это очень хорошо, так как ребенок успеет к ней привыкнуть и дальнейшая адаптация пройдет легче.

Читать далее

Читайте также