Лучше дальше, да лучше
Главное Популярное Все
Войти

Лучше дальше, да лучше


1122

Улан-Баторский филиал экономической академии имени Плеханова, иркутский «нархоз» и некоторые другие иногородние вузы страны особенно интересуют будущих студентов из Улан-Удэ

Мало того, все чаще улан-удэнскую молодежь интересуют зарубежные учебные заведения



Это стало известно на очередной выставке учебных мест, которая прошла в столице Бурятии в конце марта. Как сообщили специалисты отдела социально-экономических программ Госкомитета по делам молодежи, в основном наша молодежь предпочитает вузы, расположенные в непосредственной близости от Улан-Удэ. К таким относятся в первую очередь высшие учебные заведения Иркутска, Томска, Новосибирска, Читы.
Это, к примеру, Байкальский государственный университет экономики и права (www.241055.3952.ru.) Несмотря на переименование, среди большинства студентов он до сих пор называется не иначе, как «нархозом».
Новшеством и особенностью одного из самых престижных университетов Восточной Сибири является то, что его учебный график предусматривает не два, а целых три семестра. Впрочем, как рассказывает Юля Мангутова, студентка БГУЭП, особых неудобств это не доставляет, хотя учиться приходится в две смены. Каникулы у студентов «нархоза» длятся столько же, сколько и в других учебных заведениях.
В БГУЭП практикуется взаимный обмен группами студентов для прохождения языковой и страноведческой практики в зарубежных вузах — партнерах университета: университете Кванджу (Корея), университете Тояма (Япония), Высшей экономической школе Оснабрюк (Германия), Даляньском лингвистическом университете (Китай), Монгольском институте коммерции и бизнеса (г. Улан-Батор) и др.
Интересно, что среди выпускников этого вуза много известных политиков и чиновников страны, в том числе и президент Бурятии Леонид Потапов.
Уже несколько лет в Улан-Баторе существует филиал знаменитой Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. Этот факт очень радует молодых людей из Бурятии, потому что столица соседней страны находится гораздо ближе к Улан-Удэ, чем Москва. В стенах монгольской «плехановки» учатся несколько десятков юношей и девушек из Бурятии, которых с каждым месяцем становится все больше.
Вообще, здесь царит полный интернационал, в филиале учатся студенты со всей России и ближнего зарубежья: из Иркутска, Бурятии, Москвы, Саратова, Ростова, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Тувы…
Как рассказала наша землячка Анна Золотова, условия проживания в общежитиях и питание в столовых сносные. К тому же нынче жизнь в Монголии гораздо дешевле. В среднем студент может прекрасно прожить на сумму 3000 рублей в месяц.
В этом году на выставке учебных мест был представлен и Томский государственный университет. В последние годы очень много бурятских абитуриентов стремятся попасть в этот вуз, так же как и в Новосибирский государственный технический университет, Иркутский государственный технический университет, Российскую академию правосудия, Читинскую государственную медицинскую академию.
Кроме того, практически параллельно с выставкой учебных мест Улан-Удэ и России в городе прошла первая выставка «Образование за рубежом».
По словам Леонида Баглеева, директора международного образовательного центра БГУ, интерес к зарубежным вузам в Улан-Удэ очень большой. Всего за несколько часов работы выставку посетило более 1000 человек.
Наши ребята познакомились с работой учебных заведений Канады, Австралии и Новой Зеландии. Это, к примеру, канадский университет
Thompson Rivers, австралийский университет ACU, PIHMS, новозеландская школа гостиничного бизнеса и многие другие.
Как говорит Леонид Петрович, чтобы стать студентом заграничного вуза, надо, прежде всего, показать хорошее знание английского. Обучение в колледже стоит $5000-6000, а в университете от $9000. Обучение бизнес-специальностям (менеджмент, экономика) самое дорогостоящее — от $15000 в год.

Читать далее

Читайте также