Молочники — налево, строители — направо
Главное Популярное Все
Войти

Молочники — налево, строители — направо


943

В республике не хватает врачей, дизайнеров, химиков, геологов, строителей… Зато переизбыток юристов, экономистов и учителей французского

В 2005 году в городской Центр занятости населения обратились 1493 выпускника, в том числе 997 человек, окончившие вузы и ссузы республики, не сумевшие найти работу. Поэтому, прежде чем поступать в какое-то учебное заведение, абитуриентам следует познакомиться с рынком труда в Бурятии. Возможно, это позволит им найти свое место в жизни, и тогда годы, отданные учебе, не окажутся потерянными

В последнее время в Бурятии наблюдается строительный бум, поэтому особенно востребованы люди, имеющие строительные специальности

Юристов, экономистов и бухгалтеров в последнее время наши вузы подготовили столько, что молодые специалисты не могут трудоустроиться по специальности. О выпускниках этих специальностей из средних учебных заведений и говорить нечего, ведь работодатели хотят видеть в числе своих подчиненных людей высокообразованных, при этом непременно с опытом работы. Умение пользоваться персональным компьютером приветствуется повсеместно. А наличие двух специальностей открывает двери многих предприятий, особенно востребованы экономисты с юридическим образованием.
Не пользуются спросом на рынке труда Бурятии технологи мясомолочной промышленности. Учебные заведения продолжают их подготовку, но вакансии отсутствуют. Правда, иногда частные предприниматели ищут специалистов в колбасные цеха и в цеха по изготовлению полуфабрикатов. Не сумевшим трудоустроиться приходится вставать на учет на бирже труда либо переучиваться. Чаще невостребованные специалисты получают навыки работы с компьютером. Знания ПК сейчас нужны даже водителям, слесарям по ремонту автомобилей, продавцам и так далее.
А вот химиков, биологов, геологов и геодезистов у нас в республике не хватает. Их вакансии нередко открываются на геологоразведочных предприятиях, заводе «Теплоприбор», в НПО «Байкалфарм»…
В связи со строительным бумом в Бурятии с каждым годом растет потребность в людях, имеющих строительные специальности. Правда, вакансии каменщиков, штукатуров, плотников и инженеров-строителей нередко носят сезонный характер.
Регулярно ощущается потребность в поварах, парикмахерах, продавцах, официантах и барменах. Таких специалистов, кстати, готовят наши средние учебные заведения. Опыт работы приветствуется, хотя и не является обязательным условием.
Работодатели также проявляют интерес к разного рода дизайнерам. Нередко появляются вакансии дизайнеров компьютерной графики, дизайнеров-модельеров, стилистов. Также пользуются спросом риэлтеры, агенты по страхованию, рекламные и торговые агенты, администраторы компьютерных залов. Требуются программисты, электронщики, системотехники, фрезеровщики, электрики и слесари разных направлений.
Во все времена в республике нужны были врачи. Несмотря на то что в Бурятии готовят этих специалистов, их все равно не хватает, впрочем, как и медицинских сестер. Потребность в узких специалистах существует как в городе, так и на селе. Не хватает хирургов, анестезиологов-реаниматологов и педиатров.
Постоянно существуют вакансии в школах. Особенно не хватает учителей физкультуры, трудового обучения, основ безопасности жизнедеятельности, начальных классов, английского языка. А вот учителя французского и немецкого языков, увы, остаются не востребованными. Но, возможно, в связи с развитием туризма в самое ближайшее время в Бурятии вырастет спрос на переводчиков и менеджеров по туризму.
Как и раньше, у нас не хватает воспитателей в детских дошкольных учреждениях. Нужны психологи и логопеды. У многих современных людей в наше непростое время возникает потребность иметь собственного психоаналитика, поэтому такая специальность весьма востребована.
Выбирая будущую профессию, абитуриентам стоит задуматься, будет ли востребована та или иная специальность через три-пять лет. Если вы в этом уверены, дерзайте! Помните, что работодателями всегда поощряется владение несколькими специальностями. Именно поэтому, обучаясь на одном факультете, не упустите возможность поступить еще на один.

Читать далее