Не всем сестрам по доплате
Главное Популярное Все
Войти

Не всем сестрам по доплате


1142

Врачи двух поликлиник Железнодорожной отделенческой больницы написали письмо президенту России Владимиру Путину

Врачи двух поликлиник Железнодорожной отделенческой больницы написали письмо президенту России Владимиру Путину



Их, как ведомственное учреждение ОАО «РЖД», исключили из национального проекта «Здоровье». Обещанные президентом доплаты участковым терапевтам и педиатрам в размере 10 тысяч рублей, медицинским сестрам —
5 тысяч рублей они не получали ни разу. Хотя обслуживать им приходится не только железнодорожников. Пятьдесят два процента из пациентов — обычное городское население. Коллеги из других больниц уже три месяца получают прибавку к жалованью, а будет ли она у медиков железнодорожной больницы, никто решать не собирается.
Камнем преткновения в вопросе с доплатами стал нерешенный почти в течение двадцати лет администрацией города и правлением железной дороги вопрос обслуживания отдельно железнодорожников и горожан.
За последний месяц из поликлиник уволились уже два терапевта. На прошлой неделе поступило заявление от участковой медсестры педиатра. Однако большая часть коллектива с многолетним стажем обеих поликлиник продолжает работать в надежде, что все благополучно разрешится.
— Железная дорога нам исправно оплачивает за то, что мы обслуживаем детишек железнодорожников, а их всего 35 процентов. Мы работаем с нагрузкой, как и городские поликлиники, а получаем в среднем пять тысяч в месяц, — рассказывает участковый педиатр с 24-летним стажем работы Светлана Викторова.
Общее мнение педиатров поликлиники — ситуация вполне разрешима.
— На наш взгляд, можно было постараться, ведь есть примеры соседних регионов, где ведомственные поликлиники остались без доплат, но местное само­управление им помогло и изыскало средства, нам кажется, просто ни мэрия, ни правительство не хотят!
Педиатры сейчас надеются лишь на чудо со стороны руководства ОАО «РЖД».
— Да, наши врачи проигрывают теперь в заработной плате, — соглашается Виктор Куделя, главный врач Железнодорожной отделенческой больницы, — но это зависит не от нас. В приказе Минздравсоцразвития России четко сказано, что в проект вошли только государственные и муниципальные лечебные учреждения.
Виктор Куделя рассказал, что в данное время рассматриваются варианты выхода из ситуации, однако сослался на свою зависимость от решения правления ОАО «РЖД».
— Железная дорога не может нести на себе расходы и за городских пациентов. Только при таком условии руководство «РЖД» берет на себя обязательство производить доплаты за счет своих средств участковым терапевтам. Педиатрам пока нет.

Читать далее

Читайте также