Муки Дома творчества
Главное Популярное Все
Войти

Муки Дома творчества


1113

Дети, родители и преподаватели кружков и студий из Турунтаева готовы идти на все, лишь бы отстоять его

— Говорят, «все лучшее — детям», — с горечью заметила восьмиклассница Ира, ученица турунтаевской музыкальной школы. — Совсем недавно я поняла, что это не так, это лишь красивые и пустые слова… «Политическим деятелям» наплевать на детей



Как минимум двести жителей села Турунтаево в возрасте от 10 до 12 лет ежедневно приходят после уроков в бывший райком партии на улице Ленина. В этом далеко не новом, но самом теплом в селе административном здании вот уже 15 лет соседствуют сразу три учреждения: детская библиотека, Дом творчества и музыкальная школа. Еще после августовского путча власти официально подарили дом детям — решения президиума райсовета народных депутатов от 4 сентября 1991 года до сих пор никто не отменял. Однако реформа местного самоуправления поставила над ним большой знак вопроса: власти сами не прочь переселиться в бывший райком. А кружки и студии в крайнем случае можно распихать по школьным кабинетам. Письменного решения на этот счет пока нет. Тем не менее силами районной администрации в здании Дома творчества в феврале уже начат ремонт.
— И это не первый случай, это тенденция, — говорит Валентина Сабашникова, завуч Дома творчества. — Мы были в Кабанске, там в Доме творчества столкнулись с такой же проблемой. Но они свое здание отстояли. И нам сказали: боритесь до последнего, чего бы это ни стоило! Вот мы и решили бороться.
Разговоры о том, что в здание Дома творчества переедет районная администрация, идут уже с сентября прошлого года. Первоначально возмущение это вызывало только у сотрудников библиотеки, которая теряет статус детской, и музыкальной школы, которой предлагали взамен ветхое здание с печным отоплением, туалетом на улице, без пожарной сигнализации, зато с глухими решетками на окнах. Кружковцам было обещано помещение сельсовета.
— Оно, конечно, похолоднее, чем наше, — рассуждает Валентина Ивановна, — зато гораздо просторнее. Сейчас у нас семь кабинетов, зал и мастерские в подвале, а там вон сколько места. Но с
1 января вступил в силу закон о поселенчестве, и наш глава поселения Петр Григорьевич Орлов нам сказал: уж лучше я вас закрою!
Такую точку зрения в Доме творчества отчасти понимают: свое здание поселковая администрация 20 лет существования отделывала «под себя». Но другой вариант — непосредственный обмен владениями с районной администрацией — педагогов не устраивает: тогда им достанется только один этаж, не будет зала для занятий танцами и театром, места для деревообрабатывающих станков. Их поддерживают и родители.



— У нас же здесь все в кучке, все вместе, — говорит Марина Пронина, у которой оба сына посещают музыкальную школу. — Дети чудеса творят! Поиграли на баяне, в библиотеке посидели, в мастерской позанимались. Я всегда знаю, где детей искать. У соседей проблема — как бы няньку нанять, а я им говорю: да на что вам нянька, когда у нас Дом творчества есть? Даже пятилеток берут.
14-летняя Яна Подложнюк вот уже 8 лет бессменный здешний воспитанник, чему только не училась, от танцев до вышивания. Но последние три года она серьезно занялась рисованием.
— Я хочу быть дизайнером-архитектором, — говорит девочка. — Я даже не могу представить, что наш дом закроют… Конечно, я все равно буду поступать, куда решила, но будет намного сложнее.
Другой возможности получить начальное художественное образование у Яны нет.
Еще одна сторона вопроса — немалая доля воспитанников Дома творчества — дети из не самых богатых семей. Те, чьи родители относительно обеспечены, могут позволить себе и компьютерный клуб, но для большинства турунтаевцев это слишком дорого. «Оставьте детей в покое! — написала в письме в поддержку Дома творчества одна из мам. — Ребятишкам и так некуда ходить. Только что на улицу — безобразничать…»
Как минимум 20 человек из числа знакомых той же Яны Подложнюк в свободное время «ходят по закоулкам, пьют и курят». А вот 30 других мальчишек из Турунтаева и Иркилика приходят учиться резьбе по дереву и плотницким работам.
— И заняться чем есть, — рассуждает руководитель кружка «Домашний мастер» Александр Лапин, — и делу полезному учатся, и под присмотром!
Подростки смотрят своему педагогу в рот. Эти пацанята, ростом по пояс взрослому мужику, могут сами выстрогать маме разделочную доску или сколотить стульчик для младшего братишки.
— Да я бы их убил, начальство это! — хмуро процедил 11-летний Дима, сосредоточенно обрабатывающий заготовку для фигурной полочки.
В минувшую среду в Доме творчества состоялось родительское собрание, на котором присутствовал и глава Прибайкальского района Юрий Баев. Он еще раз озвучил точку зрения районной администрации: несмотря на все протесты, Дому творчества, библиотеке и музыкальной школе придется переселяться. Но педагоги и родители намерены идти до конца: президенту Потапову письмо с просьбой защитить детей от властей они уже написали, его рассмотрение должно пройти в ближайшие дни.
— А если не поможет, мы пойдем и до Путина, — твердо пообещала Валентина Сабашникова.

Читать далее

Читайте также