Общество
1122

Бурятские макароны не отличаются от итальянских спагетти

На Улан-Удэнской макаронной фабрике запущена в строй мельница от итальянской фирмы «Милл-Сервис»

На Улан-Удэнской макаронной фабрике запущена в строй мельница от итальянской фирмы «Милл-Сервис»



Это первая очередь мукомольно-макаронного комплекса «Макбур», в который в будущем войдут еще три макаронные линии.
Новое оборудование для производства муки обошлось предприятию в 2,5 млн. долларов. Весь проект, который планируется реализовать за три года, оценен в 200 млн. рублей. Основные инвестиции были получены от французского банка «Сосьете Женераль Восток», который кредитовал строительство комплекса и выделил лизинг на поставку итальянского оборудования.
—  Улан-Удэ — первый из городов Сибири, куда мы вложили свои деньги, — отметил Жан Франсуа Миар, первый заместитель генерального директора банка.
Затраченные средства фабрика планирует окупить за три года. Компенсации процентной ставки идут из республиканского бюджета. Итальянская технология по производству муки позволит перерабатывать 150 тонн зерна в сутки.
— Если раньше мы производили лишь 20 процентов муки высшего сорта, теперь — 60 процентов, остальное составляют мука первого сорта и отруби, — сообщил Дмитрий Козлов, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». — Высший сорт мы забираем себе на макаронные изделия, которые реализуем по отработанной схеме от Красноярска до Южно-Сахалинска, от Якутска до Монголии.
Пшеничную муку первого сорта и отруби предприятие продает хлебопекам и сельчанам. Новая мельница дает возможность конкурировать на рынке, поскольку существенно сократились затраты на электроэнергию.
— Результаты превзошли ожидания. Бурятские макароны мало отличаются от знаменитых итальянских спагетти, — утверждает Карло Сильвестрин, технолог из Италии. — Отличие разве что в приготовлении.
— Для производства макарон мы предпочитаем покупать республиканское и читинское зерно, — отметил Дмитрий Козлов. — По качеству оно превосходит алтайское. Тем самым будем поддерживать местных производителей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях