Общество
1163

Спецмагазины вместо сельпо

Торговые точки смешанного типа, где представлено всего понемножку, перестали удовлетворять нужды сельчан

Очень скоро сначала в районных центрах, а потом, возможно, и в отдельных крупных селах появятся магазины, предлагающие товары одного, строго определенного ассортимента: верхнюю одежду, обувь, стройматериалы и т.п., к обилию чего улан-удэнцы привыкли давным-давно и чего часто не хватает в глубинке. Таково новое направление деятельности Министерства экономики РБ



— Все началось с того, что к нам обратились из администрации Баргузинского района, — рассказывает Софья Хамаганова, консультант отдела организации, развития инфраструктуры торговли и общественного питания комитета торговли и предпринимательства Министерства экономики РБ. — Люди стали жаловаться, что даже шурупа и гвоздя купить негде, приходится за такими мелочами в Улан-Удэ ездить.
Учитывая растущие потребности сельчан, Минэкономики разработало целую стратегию. Подготовлен список предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией товара необходимого ассортимента, подходящего по цене и качеству. Главам всех районов разосланы письма с просьбой рассмотреть возможности выделения пустующих площадей для открытия новых торговых точек. Также на месте они должны определиться, что наиболее необходимо их жителям, провести что-то вроде блиц-опроса.
Ярким примером уже начавшегося удачного сотрудничества бизнеса и села может служить Баргузинский район. Там с начала года открыты три специализированные торговые точки: отдел верхнего трикотажа от магазина «Трио», отдел ювелирных изделий и магазин строительных и отделочных материалов ООО «Тиама-Гранд». В скором времени планируется открытие магазина от известного салона «Мебель на Столбовой», сообщили в отделе организации и развития инфраструктуры торговли. Владелица магазина «Трио» в целом положительно оценивает перспективы работы на селе:
— Анализ мы пока еще не проводили, но, думаю, дело пойдет, — считает Любовь Будаева, индивидуальный предприниматель. — Мы предлагаем верхний трикотаж от российских и белорусских производителей. Районы для нас интересны тем, что наша продукция рассчитана на так называемый средний класс, людей с не очень большой зарплатой.
В новом начинании эстафету у Баргузинского района подхватил Джидинский. Местная администрация уже дала «добро» на открытие целого торгового центра площадью 360 квадратных метров. Ассортимент — хозяйственные товары, бытовые электроприборы и химия, игрушки, постельное белье и трикотаж. К удобству сельчан, прорабатываются условия потребительского кредитования.
Из поселка Сагаан-Нур Мухоршибирского района по личной инициативе обратилась предпринимательница с предложением открыть отделы сложнобытовой техники, электротоваров, ювелирных изделий. Женщина просто случайно услышала о новом направлении деятельности Минэкономики.
Как считают экономисты, новшество выгодно для всех заинтересованных сторон. Предпринимателям, бьющимся за рынок Улан-Удэ в условиях жесткой конкуренции, открывается обширное поле деятельности в районах республики. Потребители же смогут удовлетворить любые свои нужды без поездки в столицу республики, причем по тем же ценам, поскольку товар будет поставляться напрямую, без посредников, и, соответственно, без ценовых накруток. Местные бюджеты получат доходную налогооблагаемую базу, и хоть для кого-то решится проблема с поиском места работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях