Общество
1507

Пасхальная неделя день за днем

Православные христиане всего мира празднуют полную победу жизни над смертью

Обычно закрытые царские врата в храмах открыты всю пасхальную неделю в знак того, что воскрешение Христа распахнуло двери в рай для всех



Начавшаяся неделя для верующих совсем особенное время: грядет Пасха, величайший праздник года. Каждый день сейчас имеет свое название и значение, и даже определенный список дел, которые позволят прийти к празднику с чистой и светлой радостью в душе.
Великий четверг еще называют чистым. Некоторые хозяйки считают, что именно в этот день нужно убираться. Но вообще-то это не совсем так, объяснила Светлана Ович, библиотекарь православной библиотеки. Чистоту надо наводить заранее, чтоб к четвергу уже все блестело. В этот день христиане вспоминают Тайную Вечерю, когда Христос, ужиная с учениками, преломил хлеб и поднял чашу с вином, претворив их в свою кровь и плоть. Именно тогда и было основано таинство причастия. И потому в чистый четверг в храм приходят с утра, на божественную литургию и причастие.
Назавтра, в великую пятницу, поминаются страдания Христа, суд над ним и распятие. Во время службы выносится Плащаница, обряд символизирует погребение, и проходит крестный ход вокруг храма. Верующие держат в руках свечи, причем порой стараются принести их потом домой так, чтоб огонек не погас. Хотя традиция это добрая и красивая, но какого-то определенного, тайного смысла в ней нет, считает отец Олег. Гораздо полезнее в этот день вести себя спокойно, без лишней суеты. Так же, как и в Великую субботу, когда вспоминают ключевое для всего христианского вероучения событие: воскресший Господь спустился в ад и забрал всех праведников с собою в рай, до того пустовавший со времен Адама. Кстати, первым на небо отправился раскаявшийся разбойник, которого распяли вместе с Христом и которому было первому обещано: «Нынче же будешь со мною в раю».
Когда красить яйца и печь куличи, строгого указания в книгах нет, поделилась Светлана Ович. Кто-то делает это в четверг, но можно отложить и до субботы. Красить яйца не возбраняется как традиционными способами — тканью, луковой шелухой, так и современными красителями. Но если вы наклеиваете на них картинки с изображением икон или церквей, которые часто есть в пасхальных наборах, скорлупу потом не выкидывают. Святят крашеные яйца, пасхи и куличи всю субботу после божественной литургии, то есть с 10.30 и до вечера, и утром в воскресенье. Освященную скорлупу тоже нельзя выбрасывать: ее или сжигают, или закапывают на огороде, как, кстати, и прошлогоднее пасхальное яйцо, которое в праздник кладут перед иконой в красный угол.
На пасхальную ночную службу приходят со свечами. Начинается она в 23.00 в субботу с крестного хода, после которого с первым возгласом священника «Христос воскресе!» все заходят в храм. Идет праздничное богослужение до 8.00. А через два часа начинается вновь, иногда певчие едва-едва успевают передохнуть, рассказала Светлана Анатольевна.
Воскресенье — праздник Пасхи и конец Великого поста. В этот день разрешается есть и мясное, и молочное, но разговеться нужно обязательно куличом и крашеным яйцом. В этот день принято ходить в гости, звать близких к себе. При встрече поздравлять друг друга, говоря: «Христос воскресе!», целоваться троекратно и обмениваться яйцами. Игры и забавы, как соревнование на лучшего «битка» или катание яиц с горки, не возбраняются, как и все, что идет на радость.
А вот чего на Пасху делать нельзя, так это ходить на кладбище. Для поминания усопших есть специальный день — Радуница, вторник через неделю после Христова Воскресения. Тогда в церкви тоже святят яйца и куличи, но их желательно оставлять в храме, чтобы там тоже помолились за ваших покойных близких. А вот на могилах трапезы устраивать и тем более пить спиртное не нужно — достаточно положить к памятнику одно крашеное яйцо и помолиться об усопшем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях