Общество
1089

Вина Молдовы и Грузии ­— вне закона

В одном из магазинов уже выявлена отравленная пестицидами партия

Россия еще крепче закручивает гайки в отношении соседей-виноделов



Если до сих пор «черный список вин» состоял из 40 страниц, то с 5 апреля все молдавское и грузинское вино запрещено в нашей стране к любому обороту. Причина — крайне низкое его качество, большой процент брака и использование при выращивании винограда химикатов, запрещенных уже около полувека. Однако наши предприниматели уверены, что это вопрос не столько качества, сколько политики.
Бурятские эпидемиологи начали проверять подозрительные напитки не только на качество, как это делается постоянно, но и на содержание пестицидов. Во время первой же проверки — в Кяхте на прошлой неделе — в одной из проб опасный ингредиент нашли.
— Проблема в том, что этот показатель в винах не нормируется, пестициды этой группы — ДДТ — запрещены к использованию и производству еще с 50-х годов, — объяснил Андрей Филиппов, начальник отдела санитарного надзора ТУ «Роспотребнадзор» по РБ. — Поэтому их даже в санитарных нормах и правилах нет. А в последнее время выяснилось, что соседи применяют их до сих пор, а может, еще и производят, кто знает.
Опасность популярного некогда химиката в том, что он десятилетиями не разрушается в почве, а попадая в организм, накапливается, вызывая хронические болезни печени и нервной системы.
Откуда было поставлено опасное вино в Кяхту, не известно. Сейчас идет поиск партии с тем, чтоб арестовать ее всю и уничтожить.
А Роспотребнадзор рассылает письма во все инстанции, от правоохранительных органов до поставщиков алкогольной продукции, пре-дупреждая, что главный санитарный врач России издал постановление о полном запрете на продажу вин производства двух названных государств, отозваны все ранее выданные заключения сан-эпиднадзора. По жителям Бурятии эта мера ударит ощутимо: львиная доля вина на рынке — именно молдавское и грузинское.
— Ну, зато наши местные производители портвейна, они завозят виноматериал из Кабардино-Балкарии, смогут теперь занять эту нишу, — предположил Андрей Прокопьевич.
Зато нет причин для радости у импортеров и оптовых поставщиков, которым предложено отозвать все поставленное вино из магазинов и вернуть производителю. Одним из первых от нового порядка пострадал «Гевс» — три наименования вин, поставленных им одной из городских фирм, забракованы по качеству. Четыре с лишним тысячи литров арестованы и подлежат возврату.
— Мы сняли с продажи, оптовой и розничной, все вино производства Молдовы и Грузии, — рассказал Андрей Чикин, старший менеджер по сертификации ООО «Гевс». — Выжидаем, пока изменится политическая ситуация. Это однозначно политика, потому что по качеству эти вина намного лучше, чем аналогичные наши… А страдаем однозначно мы, те, кто в этих играх никак не замешан. Конечно, мы можем все это предъявить поставщику, но вот если розница нам самим начнет вина возвращать, будет уже сложнее.
В том, что если «звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», уверены и в компании «Титан».
— Это однозначно вопрос не качества, — говорит Валерий Ковалев, ведущий товаровед компании «Титан». — Половина Европы пользуется виноматериалами Молдовы и Грузии, так что качество тут ни при чем. Это явно политика. Пока прямых указаний насчет изъятия вина из продажи не получали, но ждем, что будет дальше…
Политика или забота о здоровье, но и в розницу грузинские и молдавские вина продавать нельзя, а также предлагать их посетителям ресторанов и баров. Хозяева должны сами убрать товар с прилавков, не дожидаясь проверки и предписания Роспотребнадзора, говорит Андрей Филиппов. В противном случае их ждет штраф до 20 «минималок». Но только в Улан-Удэ винами торгуют 3800 магазинов, а проверить за один раз специалистам удается в среднем десять.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях