Общество
1087

Усть-Орда почти стопроцентно «за»

Более 1 миллиона 87 тысяч жителей Усть-Ордынского округа и Иркутской области пожелали объединиться — это показали результаты прошедшего 16 апреля референдума

Новый джип «Тойота Лэнд Круизер» будет вручен Боханскому району Усть-Ордынского округа за активную явку его жителей на референдум. Он стал победителем в конкурсе, который объявила окружная администрация перед всенародным голосованием



На референдум был вынесен вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объ-единились в новый субъект Российской Федерации — Иркутскую область, в составе которого округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации?». Ответ ясен — долгоиграющее воссоединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа произойдет.
Явка превзошла все ожидания.
— На избирательные участки области пришли 68,85 процента из числа всех избирателей, — сообщил Вячеслав Плахотнюк, член областной избирательной комиссии. — В пользу объединения проголосовали 89,76 процента. В избирком поступило несколько жалоб, сейчас по ним идет проверка.
Но, пожалуй, рекордное коли-чество избирателей было зафиксировано в Усть-Орде — 99,45 процента. В Боханском районе, который выиграл автомобиль, на голосование пришли 97,97 процента его жителей. В трети муниципальных образований из 77 явка была стопроцентная.
— Свыше 75 тысяч жителей округа выступили «за» объединение, это 97,79 процента от общего числа. И около 1200 человек — «против», — рассказала Людмила Мальковская, заместитель председателя окружной избирательной комиссии.
В день референдума местные власти решили устроить для жителей области и округа настоящий праздник. Концерты и фестивали, сельскохозяйственные ярмарки, спортивные соревнования были организованы во всех районах.
Как сообщило ИА «Телеинформ», за голосованием следили группа независимых наблюдателей из Российской секции Международного общества прав человека и Московского бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибири и Дальнего Востока, международной коалиции «Мы — граждане». Особое внимание они обращали на обеспечение прав этнических меньшинств, предупреждение проявлений ксенофобии и экстремизма при проведении агитационной кампании и во время голосования. Они отметили такие нарушения, как применение административного ресурса, досрочное голосование и др.
Но есть факт, который говорит сам за себя: такой высокий процент проголосовавших за объединение не сфабрикуешь при всем желании.
Полномочия округа области, согласно закону, будут переданы полностью 1 января 2008 года. В переходный период до этого срока на территории округа будут по-прежнему действовать окружные исполнительные и законодательные органы власти. В этот же период из федерального центра на строительство социальных объектов — школ, больниц, поликлиник, спорткомплекса и перинатального центра в пос. Усть-Ордынский — будет выделено дополнительно полтора миллиарда рублей.
С января 2007 года округ будет финансироваться через финансовое управление Иркутской области. Новый субъект РФ решено назвать Иркутской областью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях