Общество
1006

Разговор «лоб в лоб»

30 марта состоялась «Прямая линия» с Андреем Степановым, зам. начальника ГИБДД Бурятии. Сегодня мы публикуем  ответы, не вошедшие в №14 от 5 апреля

30 марта состоялась «Прямая линия» с Андреем Степановым, зам. начальника ГИБДД Бурятии. Сегодня мы публикуем ответы, не вошедшие в №14 от 5 апреля

— Здравствуйте, меня зовут Алексей. Как правильно оформить договор купли-продажи простой письменной формы?
— Договор — сделка двухсторонняя, составляется продавцом и покупателем. В договоре должны быть обязательно указаны данные старого и нового владельцев — ФИО, домашний адрес, паспортные данные. Также указываются полные данные транспортного средства — марка, модель, цвет, номерные агрегаты, двигатель, шасси, год выпуска и на основании какого документа определен владелец автомобиля (например, на основании паспорта транспортного средства, выданного такого-то числа). Также обязательно нужно указать стоимость автомобиля.
— Как зарегистрировать машину, если перебиты номера агрегатов?
— Есть Федеральный закон «Об обеспечении безопасности дорожного движения» № 196 и Указ президента России № 711 — этими документами предусмотрено, что автомобили с измененной маркировкой и с поддельными документами регистрации в ГИБДД не подлежат. Исключение составляют транспортные средства, у которых маркировка уничтожена в процессе эксплуатации. Так же регистрируются те автомобили, которые были похищены или угнаны и возвращены владельцам по решению суда.
— И еще один вопрос. Покупая машину во Владивостоке, мы все проверили. Но когда заполняли документы, там ошиблись на одну цифру. Сюда машину пригнали, а при прохождении осмотра нам сказали, что данные неверные. Как поступить?
— Есть положение о паспортах транспортных средств, в котором предусмотрено, что изменения вносят те структуры, которые выдавали документы. Вы должны обратиться в регистрационный пункт во Владивостоке или в таможню, где получали документы.
— Надежда Тимофеева. У нас во дворе жильцы устроили настоящую автостоянку, на ночь под окна ставят свои машины. Но проблема даже не в этом. Часто ночью у машин непроизвольно срабатывает сигнализация. Может ли ГИБДД повлиять на владельцев автомобилей?
— К ГИБДД, как структуре, которая обеспечивает безопасность на дорогах и контролирует соблюдение правил дорожного движения, это отношения не имеет. Скорее всего, этот вопрос надо адресовать своему участковому оперуполномоченному, так как это нарушение общественного порядка.
— Вопросы с сайта «ИП». Читатель под ником «Полковник». На основании чего принимаются решения о дорожном разделении проезжей части и об установке стоянок для автобусов? Такие вопросы не должны решаться субъективно в кабинете у начальника. В этом должны участвовать и граждане. Должен быть опрос населения. Проводится ли опрос и учитывается ли мнение жителей города?
— Расположение остановки общественного транспорта выбирается в соответствии с планировкой и застройкой города. Мнения граждан, поступающие в администрацию города также обсуждаются заинтересованными организациями. Также учитываются санитарные нормы и правила, где указано, что расстояние между остановками на линии общественного пассажирского транспорта должно составлять 400 — 600 метров.
— Ник «Злой АСУПщик». Одностороннее движение в районе площади Славы — кому это было нужно? Зачем было проезд возле милиции закрывать? Чтобы наши сотрудники внутренних дел там машины ставили?
— Одностороннее движение на улице Комсомольской было введено по многочисленным обращениям жильцов близлежащих домов, так как высокая интенсивность транспорта затрудняла беспрепятственный проезд особенно в часы «пик». Этот участок дороги отличался повышенной аварийностью и разделение автомобильного потока помогло улучшить ситуацию. Постановлением администрации города №589 от 01.12.2003 года было введено одностороннее движение.
— Ник «Messalina». Когда будут приниматься решения по поводу пересечения пешеходами проезжей части в неположенном месте? Недавно мы были остановлены сотрудником ГИБДД в районе остановки «Элеватор». Перед этим на светофоре на зеленый свет для автомобилей дорогу переходила целая толпа. На вопрос милиционеру, почему их не штрафуют, получили ответ: не могу взять штраф, если у пешехода нет документа... Почему тогда водителям документы иметь при себе обязательно? Почему для одних правила обязательны к исполнению, а для других — нет?
— Нарушение пешеходом правил дорожного движения грозит штрафом в половину МРОТ. За 12 месяцев прошлого года на территории города к административной ответственности привлечено более 2000 пешеходов, за два месяца этого года — 172 человека. Постоянно проводятся оперативно-профилактические операции «Пешеход», «Автобус», «Водитель».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также