Общество
1481

Иволгинские мастера защитят от холода

Обеспечивать тепло будут экономные паровые котлы и стройматериалы, изобретенные местным бизнесменом

АО «Дулан», расположенное в поселке Нурселение Иволгинского района, можно считать уникальным. Уже несколько лет здесь изготавливают экономные паровые котлы и стройматериалы, аналогов которым нет нигде



Возглавляемое Юрием Хадановым производство с прошлого года начало выпускать газобетон — дешевый и удобный стройматериал. Его двадцатисантиметровый слой может заменить метровый слой кирпичной кладки по теплонепроницаемости. Директор не делает большого секрета из своего изобретения. Здесь же на своем предприятии он готов предложить всем желающим технологические линии по производству газобетона и его «рецептуру».
Изготовление газобетона — дело нехитрое. Как и при производстве обычного бетона, используются вода, цемент. Но также добавляется алюминиевая пудра. Это ноу-хау главы предприятия — Юрия Хаданова, который помимо состава газобетона придумал и технологию его производства.
Смесь заливается в бетономешалку, затем разливается по поддонам и начинает застывать. Затем ее разрезают специальными режущими станками на блоки. Сами блоки получаются на удивление легкими и прочными, в чем убедились Леонид Потапов, президент Бурятии, и Татьяна Думнова, министр экономического развития, посетившие на прошлой неделе предприятие.
— Этот материал может распространяться не только в Бурятии, но и в других регионах. Уже сейчас на него огромный спрос, и поставки идут вплоть до Тюменской области, — отметил Леонид Потапов.
Раньше Бурятия была известна производством стройматериалов, особенно бетона, который поставлялся даже в Японию. Сейчас изобретение Юрия Хаданова может вновь заставить заговорить о республике как о крупном производителе бетона, если его идею не перехватят и не разовьют предприниматели из соседних регионов.
— По производству этого стройматериала мы пока единственные в России. Сейчас нам необходимо запатентовать это изобретение, но на это нужны время и деньги, — говорит Юрий Хаданов.
АО «Дулан», в котором работает всего семь человек, занимается не только производством, но и основой любой экономики — производством средств производства. Само предприятие располагается в бывшем элеваторе, арендованном у Министерства сельского хозяйства.
Помимо уникального газобетона, иволгинские мастера делают паровые котлы. Печь от одной закладки топлива может обогревать сутки. Уже сейчас оборудовано одиннадцать таких котлов по всей Иволге, и, по мнению Леонида Потапова, эти котлы очень хорошо подошли бы для отопления сельских школ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях