Общество
1408

Первую школу в Бурятии открыли в XVIII веке

«Школа-юрта» появится при Хоринской школе, если, конечно, удастся выиграть грант в конкурсе национальных проектов

«Школа-юрта» появится при Хоринской школе, если, конечно, удастся выиграть грант в конкурсе национальных проектов

Внимание в ней будет обращено на детей, которые не совсем хорошо справляются с учебой, так называемым «середнячкам». В «юрте» их будут обучать ремесленному делу и даже охоте.
Но это в будущем, а сейчас учителя и ученики заняты подготовкой к юбилею родной школы: снимают фильмы, ставят концерты. На благотворительном марафоне, который состоялся 5 апреля, на них просыпался дождь подарков: миллионы денег, телевизоры, музыкальные центры…
Хоринское иноверческое училище было создано 200 лет назад. Содержалось оно за счет местных жителей. В первый год там обучалось 20 человек. Штатного учителя не было, с детьми занимались писцы Степной Думы. С 1811 года ученики обучались русской грамоте и монгольскому языку. После окончания одного класса выпускники могли работать на торгах толмачами (переводчиками). Сохранилось много документов того времени, по которым можно представить, как все происходило.
«Школа находится на улице Базарная. Здесь два раза в год проводится ярмарка: люди расслабляются, пьют водку и устраивают драки. Такое соседство плохо влияет на учеников», — пишет хоринский тайша Тарба Жигжитов в начале 1800-х годов инспектору народных училищ Давыдову, прося разрешение перенести школу с Базарной улицы.
При училище, которое в разное время называли и приходским, и инородческим, был пансионат. Там жили дети небогатых родителей. Сохранилась смета, согласно которой каждый ребенок мог съесть за месяц пуд мяса (16 кг), определенное количество хлеба и получить одеяло. «Но дети плакали от холода и голода, — рассказывает Дарима Болдонова, учитель математики, директор школьного музея. — Выяснилось, завхоз проворовался. Пансионат закрыли. Дети стали жить у родственников».
За 200-летнюю историю школа сменила лишь 4 помещения. Было время, когда учились в три смены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях