Общество
886

«Да — нефтепроводу!» — заявил президент Бурятии

Вслед за обращением депутатов Хурала к президенту России и правительству РФ с предложением изменить трассу трубопровода, минуя водосборную территорию озера Байкал, в СМИ появилось заявление президента РБ

Вслед за обращением депутатов Хурала к президенту России и правительству РФ с предложением изменить трассу трубопровода, минуя водосборную территорию озера Байкал, в СМИ появилось заявление президента РБ



Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» «не просто соответствует современным требованиям, но и содержит все последние достижения в области строительства нефтепроводов», — говорится в заявлении Леонида Потапова. Оно перекликается с обращением Семена Вайнштока, президента ОАО «Транснефть». «Нефтепровод спроектирован на уровне самого лучшего, что имеется в мировой трубопроводной практике», — утверждает тот.
Председатель правительства Бурятии заявил также о том, что нефтепровод должен быть построен, и обвинил депутатов и экологов в том, что те пытаются сделать «из стратегически важного объекта орудие в борьбе за политические дивиденды».
— Каждый волен высказывать свою точку зрения на этот счет, — сказал Александр Ковалев, председатель комитета по международным и религиозным связям НХ РБ. — У меня по-прежнему вызывает опасение проведение трубопровода вблизи Байкала. Депутаты не одиноки в своей позиции. Нас поддерживают коллеги из Иркутской области, ученые, общественные организации. Да и Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.
В конце прошлого года президент РБ подписал документ о границах экологической зоны Байкала в рамках Закона «Об охране озера Байкал», который сейчас находится в правительстве РФ. Нынешнее заявление противоречит этому документу — согласно ему, строительство нефтепровода на территории Байкала является нелегитимным.
— Проект, предлагаемый «Транснефтью», трудно реализовать, — отметил Сергей Шапхаев, директор общественной организации БРО по Байкалу. — Даже по тем же инженерным основаниям. Все время будет удорожание проекта. Поэтому есть надежда, что все-таки прокладка нефтепровода вблизи Байкала не состоится.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях