Общество
961

Ага и Чита: «брак по любви»

Главы Читинской области и Агинского автономного округа сделали первый шаг к слиянию двух субъектов РФ

Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев на первом заседании двухсторонней рабочей группы 5 апреля официально заявили о начале объ­единительного процесса. Это сделано, говорится в заявлении, «…исходя из желания улучшить благосостояние жителей области и округа, в целях объединения материальных, интеллектуальных и финансовых возможностей и ресурсов…»



Баир Жамсуев, глава администрации Агинского округа, отметил, что, принимая решение об объединении, он руководствовался, прежде всего, интересами жителей округа. Он сообщил, что до этого заявления проводились многочисленные консультации с ветеранами АБАО, бывшими руководителями округа, руководителями, коллегами и специалистами из других субъектов Федерации. Жамсуев сравнил создание нового региона с созданием семьи: «Бывают браки по расчету и по любви. Наш же союз будет основан на давней взаимной любви, но с официальным брачным контрактом».
Если об объединении Усть-Ордынского округа и Иркутской области речь шла давно, то совместное заявление Гениатулина и Жамсуева оказалось неожиданным. Тем более что глава Аги прежде заявлял, что он против какого-либо объединения. Комментируя свое решение, Баир Жамсуев подчеркнул: «Несколько лет назад я считал, что округ может развиваться самостоятельно, как отдельный субъект Федерации. Сегодня же нет смысла упираться. Я на себя беру ответственность за будущее тех людей, которые живут сегодня в округе. Если после объ­единения их положение ухудшится, мне будет плохо не только как политику, а как человеку прежде всего. Но говорить заранее о каких-то минусах я не хочу».
Равиль Гениатулин поддержал Баира Жамсуева, сказав, что жить в государстве и быть оторванными от процессов, которые в нем происходят, нельзя. По его словам, в настоящее время у регионов есть все предпосылки для объединения.
Главы регионов пока отказались говорить о схеме объединения. Баир Жамсуев отметил, что процесс объединения регионов довольно длительный, и привел пример Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которые объединяются уже несколько лет. Вместе с тем он предположил, что округ может войти в новый субъект как единая административно-территориальная единица.
Исторически агинские и читинские жители занимали общую территорию от берегов Ингоды до даурских степей. В начале прошлого века в селении Агинское проходила большая сельскохозяйственная ярмарка, на которую съезжались зажиточные буряты и купцы из Нерчинска, Борзи и Шилки.
По-разному складывалась государственность. В 1937 году Агинский Бурятский национальный округ вошел в состав Читинской области. В последние годы два отдельных субъекта активно развивают свою экономику и социальную сферу. Взаимоотношения степной Аги и области основаны на взаимном уважении и конструктивном сотрудничестве. Об этом говорилось на пресс-конференции после заседания рабочей группы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях