Общество
1363

Американский профессор выслана из Бурятии

Ей посоветовали покинуть страну в интересах ее собственной безопасности

Элизабет Суит, профессор Иллинойского университета США, работала в БГУ по программе Фулбрайт. Этот проект дает возможность пригласить американских профессоров-стипендиатов для чтения лекций



После того как она вернулась с пикета в поддержку автономии Усть-Орды 21 марта, ей позвонили из Москвы из офиса Фулбрайт и сообщили, что международный отдел БГУ отзывает ее визу. Также соотечественники посоветовали ей поскорее покинуть Россию в интересах ее собственной безопасности.
— Ей было предъявлено несколько обвинений, среди которых поездка на международные игры коренных народов, участие в конференции по этнофедерализму. Последней каплей стало посещение Бетси пикета в поддержку Усть-Ордынского округа, хотя на нем присутствовали и другие иностранцы, — рассказывает Раджана Дугарова, преподаватель БГУ и подруга Элизабет.
Международный отдел университета отрицает связь между
отъездом профессора и участием ее в пикете:
— Это наши внутренние дела, — заявила Галина Халанова, начальник отдела. — Профессор Суит завершила стажировку и
уехала домой. Мы ее ни в чем не обвиняли.
В письме, которое БГУ отправил в центр Фулбрайт, говорилось о том, что Элизабет недобросовестно выполняла условия программы и не ходила на заседания кафедры политологии.
— На заседания кафедры ее никто никогда не приглашал, а совместно с преподавателями и аспирантами БГУ она осуществляла научно-исследовательский проект, который сейчас зарубили на корню, — говорит Раджана Дугарова.
На прошлой неделе Улан-Удэ с однодневным визитом посетил Эдвард Рослоф, директор программы Фулбрайт в Москве.
— Могу заверить, что с нашей стороны в отношении Элизабет Суит не будут применяться никакие санкции и ей не придется возмещать затраты на ее пребывание в России, — заявил он.
Эдвард Рослоф надеется, что этот инцидент не повлияет на партнерские отношения между Фулбрайт и БГУ, поскольку в Улан-Удэ остается еще один их стипендиат.
Пять лет назад профессор Суит уже попадала в неприятности. Тогда омское управление ФСБ заявило, что объявлен выговор американке Элизабет Суит, преподающей в Омском госуниверситете. Офицеры контрразведки узнали, что она попросила студентов изучить экономическое состояние местного бизнеса. Большая часть промышленности этого региона связана с обороной. ФСБ заявила, что подобная информация может повредить имиджу и конкурентоспособности предприятий, если она будет опубликована за рубежом, но не изгнала Суит из России, заметив, правда, что продление ее контракта на преподавательскую работу находится под вопросом, о чем написала «Российская газета». О нынешнем инциденте Раджана Дугарова говорит:
— Этот случай — самая большая несправедливость, какую я только видела в этой жизни. Все же я надеюсь, что когда-нибудь эта несправедливость будет устранена и Элизабет сможет вернуться на землю, которую полюбила, к друзьям, которые скучают по ней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях