Общество
1423

Для главного зала города будут собирать деньги

19 мая в Улан-Удэ пройдет благотворительный марафон по восстановлению ДК ЛВРЗ

По самым грубым подсчетам, требуется 50 миллионов рублей



Товарищ Ленин с облупившейся бронзовой краской у ДК, а ныне городского культурного центра, как будто беспомощно разводит руками. Когда-то это красивейшее здание действительно было городским центром культуры. В зале на 1000 мест с завидной периодичностью проходили концерты первых звезд советской эстрады и все большие местные концерты. Но уже много лет ДК ЛВРЗ погружен во мрак и холод — денег на восстановление этого муниципального культурного учреждения у города нет. Средства требуются огромные, по местным меркам. Люди культуры, работающие в этом заведении, особых иллюзий по поводу благотворительного сбора денег не питают. Надеются собрать хоть что-то. Нынче все же Год культуры и 75-летний юбилей ДК. Глядишь, кто-то и обратит на это внимание.
Снизу величественно возвышающийся на холме памятник архитектуры ДК ЛВРЗ (несмотря на то что он уже 7 лет как городской культурный центр, для большинства горожан — это ДК ЛВРЗ) кажется безмятежным и благополучным. Словно и не было пожара, размораживания системы отопления и сиротской неприкаянности в годы перестроечного лихолетья.
— Черный ворон перестройки тогда многих своим крылом задел. В то время железная дорога не взяла дом культуры на свой баланс. ДК потерял хозяина. Помню, как в одночасье у нас отключили все коммуникации. И уж куда я ни обращалась, все было бесполезно, — вспоминает свою бытность Людмила Тихмановская, последний директор ДК ЛВРЗ.
Его постигла такая же несчастная судьба, как и многие другие районные объекты соцкультбыта — парк, детские сады, библиотеки…
Сегодня аккуратные евроoкна на фоне стен с зияющими трещинами на фасаде смотрятся странно и одновременно символично. Клубная часть здания хоть и требует основательного ремонта, все же живет. Репетируют танцоры «Забавы» и других хореографических коллективов, гремят басы местных рок-групп. Единственный в микрорайоне ЛВРЗ и Орешкова оазис культуры старается соответствовать своему профилю, используя для репетиций и небольших мероприятий два малых актовых зала.
— Только раз в 2004 году республика нам выделила два миллиона рублей. Отремонтировали малый зал и коридор, — говорит Николай Осипов, прославленный руководитель популярного народного ансамбля «Забава» и директор ГКЦ.
За семь лет его директорства больше ничего для восстановления погибающего уникального городского здания так и не смогли сделать. В огромном, некогда сверкавшем белоснежной лепниной и огнями театрально-концертном пространстве обрушен противопожарный занавес, сломаны инженерные коммуникации сцены, проваливается пол, почила система отопления. Правда, сохранились следы былого великолепия — ярко-красные кресла. Николай Борисович грустно шутит, что хоть об этой статье затрат беспокоиться не надо особо. Впрочем, погоды это не делает. Здание было построено в тридцатых годах прошлого века без учета сейсмостойкости, что сейчас при капитальном ремонте обязательно берется во внимание — требуется в первую очередь усиление фундамента и всей конструкции. Поэтому реконструкция здания дорогостоящая.
— Скептики говорят, что дешевле все снести и построить на этом месте новое здание. Но это ведь памятник архитектуры, к тому же наша история. А если снесут, то какой-нибудь рынок построят, а не центр культурный, — уверен Осипов.
Когда-то у него были мысли сделать ГКЦ цветущим центром местного шоу-бизнеса, устраивать концерты знаменитостей, благо размеры зала позволяют. Теперь это в долгосрочной перспективе.
Директор ГКЦ, судя по всему, большой оптимист, раз у него еще при виде темного, мрачного, просто леденящего душу пространства зала до сих пор теплится надежда:
— Вот если бы вдруг появилась нужная сумма, то, я думаю, зал можно было возродить за год или того быстрее. Наше здание в отличие от того же оперного театра стоит на отшибе и никому не мешает.
Сейчас же здесь устраивают сейшны лишь местные рок-команды. Дмитрий Золотарев, организатор сейшнов, помнит ДК, когда он цвел, и считает, что лучшего места для проведения грандиозных городских шоу в городе нет. Сейчас рокманы тусуются в подвальном репетиционном зале в совершеннейшем андеграунде, страдая от тесноты и несовершенства акустики.
Как и остальные творческие обитатели ГКЦ, рок-музыканты готовы безвозмездно выступить на марафоне по восстановлению своей единственной на данный момент обители, хотя, как признается Золотарев, он в возрождение разрушенного ДК верит мало.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях