Общество
1395

«Спасибо, что помните маму»

Спустя пять лет с последней выставки художницы Аллы Цыбиковой ее сын Александр был тронут той любовью, которой и сегодня горят ценители ее таланта

Только две недели будет продолжаться выставка одной из известнейших бурятских художниц Альбины Цыбиковой, открывшаяся в минувший четверг в музее имени Сампилова



11 февраля 2006 года ей исполнилось бы 55 лет. Незадолго до этого дня сын художницы Саша, который поддерживает с музеем самые теплые отношения, позвонил туда и сказал: «У мамы день рождения… Давайте сделаем выставку», рассказывает Лариса Вишнякова, зав. отделом музея.
— Ну а разве мы можем быть против! — смеется Лариса Михайловна. — Да нам люди постоянно звонят и спрашивают: когда организуете экспозицию?..
Единственная проблема состояла лишь в том, что в фондах «Сампиловки» работ Цыбиковой слишком мало. Но эта трудность отпала сама собой: львиную долю картин для экспозиции предоставил Саша. Кроме того, украсили зал гобелены художницы, один из первых, хранящийся в Музее истории Бурятии, и тот, что хорошо знаком читателям Национальной библиотеки. Вообще на выставке есть работы самых разных лет, начиная со студенческих полотен и заканчивая последними, даже теми, что так и остались незавершенными: Алла Цыбикова ушла из жизни 8 лет назад.
Называется выставка «Игра на флейте» — так устроители хотели подчеркнуть универсальность ее таланта, любовь к родине, истории, самобытности, тайнам бурятской культуры.
Среди тех, кто пришел на открытие, были самые разные люди: и студенты художественных факультетов города, и искусствоведы, и живописцы. Звучали приветственные речи, многие вспоминали личное знакомство с художницей, рассказывали о ее жизни, особенностях творчества… А на заднем плане, в пустом и гулком фойе музея, трогательно виднелась худенькая, затянутая в черное юношеская фигурка. Александр, сегодня уже студент ВСГАКИ, остался без мамы, когда ему было 10 лет. Сейчас он готовил выступление, даже записывал что-то в розовой школьной тетрадке. Но когда ему торжественно дали слово, прочитав несколько официальных строк, он сказал просто: «Спасибо, что помните маму».
А любимая его работа висит в красном углу зала. Она осталась незаконченной, но «в ней столько чувства», говорит юноша. Картина посвящена Белой Таре, а изображена на ней женщина, прижимающая к груди малыша.
В мае в США выходит альбом, посвященный творчеству Альбины Цыбиковой. Все, кто хотел бы его приобрести, могут прийти в музей и оставить заказ в специальной тетради.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях