Общество
1006

Перекур с пользой для дела

Настольные игры, тренажеры и даже массаж позволят расслабиться во время напряженных трудовых будней

Каким бы интересным и высокооплачиваемым ни был ваш труд, хочется отвлечься и передохнуть



Речь не идет об отпуске. Разговор о буднях, которые заполнены напряженной работой, раздорами с коллегами, недовольством начальства и накопившейся усталостью.
У каждого найдется время, когда можно оторваться от работы — пообедать, посплетничать, поиграть в компьютерные игры или покурить. Руководители могут придать таким паузам не только развлекательный, но и полезный характер. Продвинутые компании поняли, что от того, насколько эффективны его сотрудники, зависит вся работа организации в целом. Некоторые оснащают офисы комнатой разгрузки, тренажерным залом или даже массажным кабинетом и бассейном. На Западе в крупных компаниях спокойно относятся к тому, что их менеджер после обеда вздремнет минут 15 в удобном кресле. Предела совершенству нет. Подобные перерывы в общей массе рабочего времени занимают не более часа-полутора, но результат более чем приличный — снимается напряжение и сотрудники получают эмоциональную и психологическую разгрузку. И как итог — отдохнувшие благодарные подчиненные возьмутся за работу с удовольствием и сделают ее быстрее и лучше. Бурятию подобные веяния тоже затронули, но зоны отдыха чаще всего представляют собой обустроенную кухню или курилку.
Сначала нужно определить, что мешает работать, что заставляет нас нервничать. Возможно, кому-то достаточно просто сменить видеоряд — какое-то время не видеть свой офис, лица сотрудников и т. д., оставаясь при этом на связи и в курсе дел компании. Кто-то может так спланировать свой рабочий график, чтобы в какие-то дни находиться непосредственно на работе, а все остальное время решать дела по телефону или дома. Если же это невозможно, то следует подумать, как «разгружаться».



Один из наиболее распространенных «перерывов» — игра в компьютерные игры. Так развлекаются те, чья работа непосредственно связана с этой умной машиной. Некоторые, несмотря на развитие индустрии игр, остаются приверженцами любимых пасьянсов «Солитер», «Косынка» или «Тетколора», кто-то гоняет шары (на смену «Lines» пришла «Zuma»), те, у кого компьютер помощнее, играют в «стрелялки». Другие «шастают» по развлекательным сайтам, читают в Интернете анекдоты и газеты. Один из недостатков такого времяпрепровождения — устают глаза и затекают мышцы, и без того загруженные во время рабочего дня.

На зарядку всем заводом
В головном офисе «Росгосстраха», расположенном рядом с городским стадионом, есть необычная комнатка — здесь сотрудники играют в настольный теннис. Стены помещения украшают картины и листок, в котором записаны итоги последнего соревнования среди сотрудников. Победителем стал руководитель «Росгосстраха» Бато Семенов. За призовые места сотрудники получают премию до 400 рублей.
Теннисный стол появился в «Росгосстрахе» летом прошлого года. Сотрудники играют в обеденный перерыв или после рабочего дня.
Для работников Байкальской лесной компании руководство обустроило целый тренажерный зал с беговой дорожкой, велотренажерами и гантелями. Особым успехом эта «светлица» пользуется у представительниц женской половины предприятия. Женщины из бухгалтерии и других отделов разминают свои уставшие от сидения за компьютером мышцы. Каждая из них специально из дома приносит спортивный костюм и удобную обувь. Подобная разминка позволяет не только держать фигуру в норме, но и улучшает настроение. Пара-тройка сетов в теннис или пять минут пробежки — и сотрудник снова «готов к труду и обороне». Подобные виды разминок на некоторых предприятиях утверждены в приказном порядке, например, там, где рабочие выполняют монотонную или мелкую работу, требующую напряжения. Так, на Приборостроительном объединении несколько раз за смену объявляются пятиминутные перерывы. В советское время ежедневно проводилась общезаводская зарядка под звуки музыки, доносившейся из местного радио.
— Мы уже обсуждали, что снова надо возродить эту подзабытую традицию. Все условия для этого есть — и места достаточно, радио работает, — сообщили в профкоме.



Отличный способ отвлечься от работы — поиграть в шашки, шахматы, дартс. Приобретение этого спортинвентаря не требует больших средств, и он не занимает много места. Для многих еще в новинку офисный гольф. Складная алюминиевая клюшка и лунка-подкова хранятся в кейсе. Лунка выполнена в виде полой пружины, что позволяет гасить инерцию шарика и не дает ему выскочить из лузы.

Обед из рук личного повара
Человек должен хотя бы раз в сутки питаться горячей пищей, от этого напрямую зависит его здоровье. Свою столовую, в которой будут питаться сотрудники, может позволить себе не каждая организация, так как нужны дополнительные площади, дополнительный штат поваров и обслуживающего персонала. Ведомственные столовые чаще всего открывают те предприятия, в которых работают более 100 человек. Столовая есть в «Байкалфарме», на ЛВРЗ, в различных министерствах и ведомствах. Небольшие фирмы для своих сотрудников чаще всего ограничиваются микроволновкой, в лучшем случае комнаткой, где есть холодильник, чайник, стол и несколько стульев. Реже работодатели нанимают повара, который готовит полноценный обед. Он варит еду, накрывает на стол и убирает посуду. Все из шести руководителей, которые создали такое благо для своих подчиненных, попросили не называть организации и запретили фотографировать свои кухни, так как опасаются возможных претензий со стороны санэпидемстанции.

Курилка не роскошь, а необходимость
Есть на работе еще одно место, где любят проводить время сотрудники, — курилка. Здесь обсуждают последние новости и перемывают косточки своим коллегам и начальству. В некоторых фирмах работники курят под лестницей, прячась по углам, тушат бычки в банках с водой. В других для невольников вредной привычки есть комнатка с диванами, стульями, пепельницами, цветами и вытяжкой. Некоторые работодатели просто вынуждены обустроить место для курения во избежание пожаров. Так, приказом директора ЛВРЗ в каждом цехе предприятия есть участок, где стоят пепельница с водой, стулья и огнетушитель. В другом месте курить запрещено.
Еще один из способов успокоиться и настроиться на рабочий лад из области фантастики — комната релаксации с профессиональным психологом. Последнего в своем штате может позволить лишь крупная корпорация. Психолог бывает и в тех структурах, по роду деятельности которых сотрудники подвергаются стрессам, например в МВД. Комната, в которой можно расслабиться, выполнена в спокойных тонах. В ней стоят цветы, играет музыка со спокойными композициями или природными звуками. Как считают врачи, 15—20 минут в такой атмосфере приводят в относительный порядок расшатавшиеся нервы.
Работа — неотъемлемая часть нашей жизни, а иногда и ее смысл. Это понимаешь особенно отчетливо, когда в силу каких-либо причин не можешь работать по-прежнему продуктивно. Страсть к работе можно возродить, но во многом это зависит от руководителей. Некоторые из них болезненно относятся к попыткам подчиненных взять тайм-аут во время рабочего дня. Шефы считают, что перерыва на обед вполне достаточно, а тем, кто не согласен «пахать, пахать и еще раз пахать», могут указать на дверь, сославшись на известную фразу о том, что незаменимых людей не бывает. В данном случае эта «истина» верна не совсем. Новых работников нужно обу­чать, тратить на них время, нервы и деньги, прежде чем появится результат. Гораздо выгоднее создать достойные условия для «старых» сотрудников. Сытый сотрудник, который получает нормальную зарплату, работает в психологически спокойном коллективе, наиболее эффективен, а значит, эффективна и вся организация в целом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях