Общество
1247

Без горячей воды и тепла

останутся те улан-удэнцы, чей долг перед теплоэнергетиками составляет 100—150 тысяч рублей

«Не пущу! — криком встретила слесарей Марина Покацкая, хозяйка квартиры, тщательно скрывая от «не-жданных» гостей лицо в синяках. — Завтра утром уберусь дома, тогда и приходите»



Долг семьи Покацких за потребление теплоэнергии составляет около 100 тысяч рублей. В отношении их принято судебное решение об отключении тепла и горячей воды. В их однокомнатной квартире по улице Юных коммунаров прописано пять человек. Фактически проживают трое: супруги Сергей и Марина и дочь Наталья. Из всех троих работает только дочка.
После долгих уговоров стороны пришли к соглашению, что в кухне и туалете трубы горячей воды перережут сегодня, а отопительные батареи — на следующий день.
Задолженность горожан перед поставщиками тепловой энергии на сегодняшний день составляет 400 млн. рублей. Более 150 тыс. рублей должны 7 жителей Улан-Удэ, более ста тысяч — более
40 человек.
С сентября 2005 года за эти долги службой сбыта ОАО «Генерация Бурятии» была отключена подача горячей воды и тепла в 112 квартирах Улан-Удэ. За этот период лишь две семьи расплатились с предприятием, но и то с помощью покупателей своего жилья. Остальные так и перезимовали.
Прежде чем перекрыть горячую воду и тепло, служба сбыта по закону обязана предупредить письменно о накопившейся задолженности, а затем за сутки вручить уведомление об отключении. Такая крайняя мера предусмотрена для тех, кто имеет задолженность за три месяца. Многие жильцы, предупрежденные об этом заранее, просто-напросто не открывают двери теплоэнергетикам. «Мы впустую теряем время, несем затраты на использование техники и работу людей», — говорит Виктор Ертанов, руководитель службы сбыта «Генерации Бурятии». — Мы и так идем навстречу. Стараемся не отрезать трубы отопления, ведь у многих неплательщиков маленькие дети. Отключаем лишь горячую воду».
Оплата потребления теплоэнергии производится нерегулярно и юридическими лицами. Почти 75 млн. рублей составляет долг городских предприятий.
Центральный рынок является хроническим неплательщиком. Хотя предприятиям дается возможность дважды в месяц платить за теплоэнергию (до 8 числа каждого месяца им нужно провести промежуточный платеж, а до 25 — полный расчет), еще в январе прошлого года у Центрального рынка был долг около 100 тыс. рублей. Сейчас он вырос до 400 тыс. рублей.
«Получив уведомление об отключении, мы сразу внесли 200 тыс. рублей, — говорит Сергей Орлов, ведущий инженер Центрального рынка. — Оставшиеся деньги отправим сегодня. Раньше у нас не было такой финансовой возможности». Несмотря на просьбы инженера отсрочить отключение большого здания от тепла, теплоэнергетики перекрыли заглушку. Когда монометр показал нулевое давление, установили пломбу. Предупредили, что, если ее повредят, последуют штрафные санкции.
На сегодня службой сбыта отключены от подачи тепловой энергии 34 предприятия. Многие из них погасили долги и им запустили тепло и горячую воду. За подключение потребители должны заплатить полторы тысячи рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях