Общество
1228

Закрыли единственный бассейн

Спортивному сооружению срочно требуется капитальный ремонт

— В пятницу я, как обычно, приехала в бассейн, а он оказался закрытым, сотрудники в трансе — их всех уволили, — рассказывает Жанна Булашева, работница центра технического обслуживания, позвонившая в редакцию «Информ Полиса»



Из-за несоответствия нормам эксплуатации 24 марта был закрыт плавательный бассейн «Юбилейный». Техническое обследование здания, проведенное сотрудниками научно-исследовательского сектора ВСГТУ, показало: здание эксплуатировать нельзя.
Проблемы с вентиляцией и несущими конструкциями, нарушение теплоизоляции, протекание чаши бассейна, трещины в стенах — это лишь малая часть выявленных недостатков. Кроме того, требуется замена электрики, инженерных коммуникаций и окон, которые не держат тепло.
Одна из стен спорткомплекса обледенела и начала отходить от остального здания. Стыки строительных конструкций, по мнению специалистов, изначально смонтированы с нарушениями, из-за чего у здания была ограниченная годность эксплуатации.
Подобные железобетонные конструкции рассчитаны на 150 лет, но через каждые двадцать-тридцать лет их надо капитально ремонтировать, говорит Мунко Цыренжапов, и.о. начальника городского Управления по строительству и капитальному ремонту. В здании городского бассейна, построенном в 1973-75 годах, капитальный ремонт не проводился ни разу.
После того как в стране начали рушиться здания и обваливаться крыши, правительство России, а следом и правительство Бурятии постановили провести повсеместную проверку сооружений для массового пребывания людей. После получения результатов инженерного обследования в Улан-Удэ Комитет по управлению имуществом, собственник бассейна, принял решение о его закрытии на ремонт.
За неиспользованные абонементы деньги гражданам будут возвращены, пообещал Владимир Антоновский, начальник спорткомплекса «Юбилейный». «Наш бассейн хоть и убыточный, но все же социально значимый объект, поэтому вряд ли в нем откроют торговый центр, — говорит Владимир Валентинович. — Я думаю, город постарается его сохранить как оздоровительный комплекс».



Лишать детей (а ведь именно они составляют основной контингент спорткомплекса) удовольствия плавать нельзя, уверен руководитель. Ведь далеко не в каждой школе есть свой бассейн, поэтому в «Юбилейный» они идут, как на праздник. За один день посетителей бывает около четырехсот, девяносто процентов из которых — школьники.
Как быстро бассейн возобновит свою работу, пока не берется сказать никто — все зависит от финансирования. «Сейчас прорабатывается вопрос, на какие средства будет произведен ремонт, — говорит Екатерина Перинова, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом. — Мы будем прилагать все силы, чтобы бассейн заработал в ближайшее время».
Скоро будет разработан проект, после чего и станет известна требуемая сумма. Счет наверняка пойдет на миллионы рублей. Средства на капитальный ремонт бассейна в городском бюджете 2006 года не предусмотрены. По словам Екатерины Петровны, возможно, будут внесены изменения в бюджет либо будут привлечены инвестиции извне.
Из шестнадцати штатных работников спорткомплекса остались на рабочих местах четыре сторожа и начальник, остальных сократили. Коллектив полностью получит причитающийся при сокращении социальный пакет, всем будет выдана заработная плата за два месяца, обещает Владимир Антоновский, начальник спорткомплекса. В дальнейшем безработные либо найдут новую работу, либо встанут на учет на бирже труда. Не исключено, что после завершения ремонта они смогут вернуться на прежнее место работы.
Городская администрация планирует запустить бассейн в постоянную эксплуатацию уже к осени текущего года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях