Житница Агинского округа
Главное Популярное Все
Войти

Житница Агинского округа


1048

«Наш секрет — в отношении к земле», — считает глава муниципального образования «Хара-Шибирь» Могойтуйского района Дашидондок Лубсанцыренов

Колхоз им. С.М.Кирова уютно расположился в низине между горами. Именно в этой округе начинается лучшая почва — чернозем. В декабре прошлого года исполнилось 75 лет со дня создания колхоза. Визитная карточка хара-шибирцев — семеноводство и животноводство. В отношении этого села можно обо всем говорить с приставкой единственные.
Только здесь вырастают урожаи пшеницы, овса, ячменя, ежегодно максимально покрывающие нужды округа. Семена кировского колхоза ценятся. Не стала препятствием для хара-шибирцев и продолжающаяся в течение трех лет засуха.
— В прошлом году мы сняли 16,2 центнера с одного гектара, — с гордостью рассказывает Дашидондок Лубсанцыренов, — для нас это, конечно, не высший показатель, бывало и лучше, но что делать, если природные явления оборачиваются против нас.
Все эти годы агрономы колхоза сотрудничали с научно-исследовательским институтом г. Улан-Удэ и высевали новые сорта семян. Сейчас в Хара-Шибири освоили такие сорта, как «Бурятская остистая», «Селенга». Ученые НИИ Бурятии приезжают в Хара-Шибирь ежегодно и проводят исследования на опытных полях колхоза. Тесное сотрудничество выливается в совместные успехи по урожаям.
— Дело еще и в том, что мы не нарушаем сложившиеся традиции ухода и обработки земли. А главное, наши механизаторы работают от души, с любовью. Именно от их добросовестности, от того, как они обрабатывают поля, и зависит урожай, — считает глава МО «Хара-Шибирь».
Только здесь из всего округа, несмотря на безработицу и политические перипетии, люди сумели сохранить всю колхозную технику. А также все чабанские стоянки, поскольку животноводство — еще одно направление, которое все годы успешно развивалось в колхозе. По результатам прошлого года хара-шибирцы вошли в списки лидеров округа по увеличению поголовья овец.
Хара-Шибирь — единственное село, где, по показателям статданных, нет оттока людей. Глава муниципального образования старается прежде всего удержать молодежь. В целости и сохранности стоит Дом культуры, работают ясли-сад, строятся магазины. И у людей нет стремления покидать свою малую родину Хара-Шибирь.
Выкрашенные симпатичные домики, дети, идущие из школы, трактора, проезжающие по деревне, — Хара-Шибирь всегда была такой, богатой на урожаи, на дружбу между людьми десятков национальностей, на гостеприимство и домашний уют.

Читать далее

Читайте также