Заведующую детским садом поймали за руку
Главное Популярное Все
Войти

Заведующую детским садом поймали за руку


1007

За устройство в детское учреждение она затребовала 20 тысяч рублей

Это первый случай в Бурятии, когда в отношении заведующей за взятку возбуждено уголовное дело. В начале января в один из садов в Октябрьском районе обратилась родительница с просьбой принять ее ребенка. За это заведующая попросила 20 тысяч рублей.
Потерпевшая написала заявление в милицию. В тот момент, когда она передала заведующей помеченные деньги, в кабинет зашли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ.
— Такие дела сложно доказать, — рассказывает Николай Тетерин, начальник УБЭП МВД РБ. — Заведующие заставляют родителей писать заявление, что деньги они отдали добровольно в качестве спонсорской помощи. Деньги эти обычно нигде не фиксируются, чеки не выдаются, а если возникают вопросы, то заведующие говорят, что просто не успели сдать их в кассу.
Большинство родителей, с трудом найдя место в детском саду, обычно не пишут заявление в милицию. Практика поборов появилась в Бурятии в последние 5—6 лет. Из-за бума рождаемости, а также из-за того, что многие сады были распроданы или закрыты, появилась огромная очередь в детские сады. Каждый год в одном только Улан-Удэ более двух тысяч детей ждут своего часа, потому родители предпочитают договариваться напрямую с заведующими.
Особенно ситуация ухудшилась год назад, когда городское управление образования отдало комплектование групп самим заведующим. Как показывает практика, в среднем первый взнос составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Эти расценки подтвердила и проверка, проводимая в прошлом году прокуратурой Бурятии во всех детсадах республики. По ее итогам были вынесены предписания, некоторых руководителей оштрафовали. Однако уголовного наказания никто не понес — в каждом детсаду имелось множество заявлений, в которых родители писали, что деньги внесены добровольно. Сейчас материалы уголовного дела в отношении заведующей, пойманной с поличным, переданы в прокуратуру, а оттуда уже поступят в суд.

Читать далее

Читайте также