80 миллионов рублей кинут на незавершенку
Главное Популярное Все
Войти

80 миллионов рублей кинут на незавершенку


1190

Более 100 объектов незавершенного строительства сегодня существует на территории Бурятии. Деньги, вложенные в них, исчисляются миллиардами

Изменить ситуацию правительство РБ рассчитывает при помощи создания фонда муниципального развития. Закон, который предложило Минэкономики РБ на рассмотрение прошедшей сессии Народного Хурала, предусматривает распределение субсидий на конкурсной основе.
— Отбор инвестиционных проектов будет жестким, чтобы предотвратить нерациональные затраты, — заявила Татьяна Думнова, министр экономического развития и внешних связей РБ. — Это позволит эффективно использовать бюджетные средства, избежать их распыления, сосредоточиться на окончании срока строительства.
В этом году объем средств фонда составит 80 млн. рублей. Эти деньги в бюджете есть. Но, по подсчетам экономистов, ежегодное финансирование незавершенного строительства в республике должно быть не менее 250 — 300 млн. рублей.
По 15 — 20 лет ждут сельчане окончания строительства школ в Еравне и Северобайкальске, больниц, фельд-шерских пунктов и клубов в Кабанске и Курумкане.
Проект Закона «О республиканском фонде муниципального развития» не решает многих проблем. Все территории явно не будут обеспечены субсидиями. Расчет ведется по простому арифметическому действию. Чем больше людей проживает в населенном пункте, тем вероятнее шансы получить деньги на завершение строительства. В республике же есть районы малозаселенные из-за транспортной недоступности. К ним относится Окинский. Ему по этим показателям будет просто закрыт доступ для продвижения инвестиционных проектов. Неясно также, как будут финансироваться маленькие сельские поселения.
— На мой взгляд, все поставлено с ног на голову, — говорит депутат Михаил Рютин. — Надо сначала высветить саму проблему, а потом делать выбор среди предложенных инвестиционных проектов. А мы ждем проект, оцениваем: хороший или плохой.
Создатели нового законопроекта обозначили лишь сельские районы. В документе не просматривается перспектива столицы Бурятии.
— Город мы забыли, — признается министр экономического развития. — Хотя с учетом изношенности инженерных сетей в Улан-Удэ уровень обеспеченности социальной инфраструктуры ниже среднереспубликанского.
В Бурятии есть опыт работы с фондами, где отсутствовал контроль за использованием и возвратом бюджетных вливаний. Задолженность перед небезызвестным фондом социально-экономического развития сегодня составляет около 115 млн. рублей. Возврат этой суммы нереален, поскольку многие организации-заемщики стали банкротами.
— Версия, что нынешний фонд создается для аккумулирования финансовых средств, выглядит несколько подозрительной, — отметил депутат НХ Игорь Бобков.
Сейчас из федеральной казны в Бурятии финансируется пять строительных объектов. В их числе больница им. Семашко, театр оперы и балета.
— Если мы не создадим фонд муниципального развития, строительство школ и больниц не смогут финансировать из республиканского бюджета, — заявил Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства РБ. — Так требует российское законодательство. А работа прежних фондов — это прошлый день.
Законопроект принят в первом чтении. Работа над ним с учетом замечаний продолжается.

Читать далее

Читайте также