Для госслужащих будет служебное жилье
Главное Популярное Все
Войти

Для госслужащих будет служебное жилье


2287

Счетная палата Бурятии так и не выяснила, законно ли приобреталось социальное жилье в республике, поскольку Жилищная комиссия при президенте РБ не показала проверяющим всех документов



— Аудиторам не была представлена большая часть необходимых документов, — сообщил Сергей Иванов, председатель Счетной палаты Бурятии. — Поэтому определить, были ли нарушения при предоставлении жилищных субсидий, оказалось невозможным. Некоторые субсидианты вообще не стояли на учете на улучшение жилищных условий.
Счетная палата Бурятии проверила, как расходовались государственные средства на приобретение социального жилья в 2003-2005 годах.
Все выплаты производились из республиканского бюджета в виде безвозмездных субсидий на строительство, покупку или ремонт жилых помещений.
До июля 2003 года не предусмотривалось выделение средств на ремонт жилья. Тем не менее на его проведение семи получателям было выдано 280 тыс. рублей. У пяти отсутствовали сметы на выполнение работ. Из материалов жилищной комиссии невозможно установить, передавали ли получатели государственных денег свое прежнее жилье для нуждающихся граждан. Проверкой выяснено, что было распределено только 5 освободившихся квартир.
— Все граждане обращались лично к президенту РБ, — сообщил Иннокентий Егоров, первый заместитель правительства РБ. — Приоритет отдавался ветеранам войны, труда, многодетным семьям, инвалидам и работникам бюджетной сферы. Сейчас эти категории людей находятся в ведении Федерации и муниципальных образований.
Из республиканского бюджета на приобретение социального жилья выделялись деньги также и работникам администрации президента РБ, депутатам Народного Хурала, представителю Бурятии в Москве. Всего на приобретение и ремонт жилья выделено за три года более 120 жителям свыше 60 млн. рублей.
— К социальной категории относится ведь не только малоимущее население, — отметил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров.
Деньги выделялись по долевому принципу. Часть средств — от 30 до 50 процентов от общей стоимости жилья — вносилась субсидиантами.
Основная финансовая нагрузка легла на 2003 — 2004 годы. К этому времени сложились достаточно высокие цены на жилье в г. Улан-Удэ, как, впрочем, и по всей России. Однокомнатная квартира в 1998 году в центре города Улан-Удэ стоила в пределах 55 тыс. рублей. В 2004 году ее стоимость поднялась в 10 раз и уже составляла 550 тыс. рублей. В связи с этим была принята республиканская программа «Жилище», в которой определен механизм улучшения жилищных условий практически для всех социальных слоев населения.
Сегодня правительство РБ собирается ввести понятие «служебное жилье». Это касается государственных служащих. Такое решение уже приняла Госдума РФ.
— Нам тоже надо идти по такому же пути, чтобы обеспечивать жильем депутатов на постоянной основе и членов правительства, — заявил Иннокентий Егоров.

Читать далее

Читайте также