Общество
1191

Принимайте нас такими, какие мы есть



Такую идеальную семью смоделировали дети и их родители на психологическом тренинге, который провели психологи в стационаре Улан-Удэнского центра диагностики и консультирования.

-Мы дали возможность взрослым и детям вместе поразмышлять, какими должны быть отношения между членами семьи, чтобы они были счастливы друг с другом,- говорит психолог Алена Стрекаловская.

В ноябре 2005 года центр провел психологическое тестирование и анонимное анкетирование среди учащихся с 5 по 11 класс тринадцати школ города. Более 40 процентов пятиклассников на вопрос ответили утвердительно.

Конфликтные ситуации в семье возникают не только из-за грубого отношения старших. Бывают случаи, когда подростки из-за того, что взрослые чересчур опекают их, лишая всякой самостоятельности.

- Когда мальчик отказался есть пельмени, которые каждый день бабушка приносила в школу, она очень расстроилась,- рассказывает психолог Альбина Бартанова.- За последние полгода в наш центр с фактами гиперопеки обратились 9 человек.

Тренинг проходил в игровой форме. Одна группа участников построила семейный теремок, в котором медведь, раздавивший в одноименной сказке жилище зверушек, самый младший любимый ребенок.

-Самое главное, надо людей принимать такими, какие они есть,- оценивает отношения маленькая Люда.- И не смеяться над теми, кто не похож на остальных.

16 детей ежемесячно проходят в стационаре лечение и получают психологическую помощь. У одних низкая самооценка, у других проблемы подросткового возраста, у третьих- затруднения в учебе.

После тренинга каждый участник делился своими впечатлениями. Родители отмечали, что на первом плане в семье должны быть дети, что совместное занятие объединяет людей разных возрастов, что круг обязанностей членов семьи должен быть распределен.

Маленькие игроки, как один, говорили о том, что им очень интересно, что они почувствовали радость. ,- сказал Павлик. Анечка добавила: .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях