Общество
2638

Рекорды в японском сумо ставят монголы



Уходящий 2005 год прославленный борец профессионального сумо Долгорсурэнгийн Дагвадорж завершил несколькими рекордами. Вышел победителем во всех шести турнирах года. А каждый турнир длится по месяцу

Из проведенных 90 поединков он взял верх в 84-х, что является абсолютным рекордом в истории сумо. Предыдущий рекорд - 82 победы из 90 - держался 27 лет. Дагвадорж в третий раз удостоен императорского кубка. Признанием его особых заслуг служит и то, что вручил кубок премьер-министр Японии Ж. Коидзуми, специально приехавший в Фукуока для участия в церемонии чествования победителя.

Восхождение Дагвадоржа к вершине профессионального сумо стремительно. За семь лет он прошел путь от низшего дивизиона до высшего, шестого. И в 25 лет ему присвоен титул йокудзуны (Великий чемпион) - высшее звание сумотори. Дагвадорж выступает под борцовским псевдонимом Асасюри Акинори.

Истоки его спортивных успехов - в его биографии и бойцовском характере. Отец сумоиста Долгорсурэн - известный и уважаемый в стране мастер монгольской борьбы. Какие-то навыки будущий чемпион получил от старших братьев, один из которых входил в олимпийскую сборную по вольной борьбе, а другой профессионально занимается рестлингом. В формирование мастера свою лепту внесли и занятия дзюдо. По этому виду японских боевых искусств он занимал первое место на всемонгольских юношеских чемпионатах.

В 1997 году при содействии японских скаутов Дагвадорж в числе группы монгольских юношей переехал в Японию и поступил в школу сумо Такасаго. С этого момента началась его поразительная карьера сумотори. Щедрая наследственная одаренность и из различных стилей и направлений, полученный в юные годы, лежат в основе уникальной техники Дагвадоржа. Для своих 150 кг он очень быстр и подвижен. К тому же обладает недюжинной силой. О его невероятной силе свидетельствует и прием, проведенный им на одном из турниров против сумотори Котомуцуки: Дагвадорж захватил -158килограммового борца и, как мешок с сеном, вышвырнул его с дохе- борцовской арены.

Дагвадорж находится в зените спортивного мастерства. В середине декабря он на три дня прилетел в Улан-Батор. Президент Монголии Н. Энхбаяр вручил ему высший монгольский орден- имени Сухэ-Батора. Минувший год для Дагвадоржа знаменателен еще и тем, что его супруга, проживающая вместе с ним в Японии, подарила ему сына.

Начавшийся ХХI век специалисты сумо называют веком монгольских сумотори. Сейчас в профессиональном сумо выступают 36 посланцев Улан-Батора и 8 из них в высшем дивизионе. Бурятию представляет единственный пока борец сумо Анатолий Михаханов- сейчас он в четвертом дивизионе сумо сандаммэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях