Общество
1451

В новый год с новой реформой



Из 16 субъектов Сибирского федерального округа 14 регионов реализуют реформу органов местного самоуправления с наступившего года

В Бурятии создана законодательная база для такой реформы, говорит Александр Маслов, депутат НХ. Республика отказалась от предложенной ранее отсрочки до 1 января 2009 года

Вначале федеральными властями было принято однозначное решение повсеместно реализовать закон с 1 января 2006 года. Но ситуация в каждом регионе своя. Самодостаточные субъекты, такие как Новосибирская область, Ставропольский край, начали процесс преобразования еще в прошлом году. Переходный период правительство России решило продлить до 2009 года. До этого момента регионы самостоятельно определяют срок начала реализации реформы местного самоуправления.

-У нас этот вопрос обсуждался в правительстве, в Народном Хурале, были разосланы письма всем главам муниципальных образований и районным советам, чтобы они выразили свое мнение,- говорит Александр Маслов, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению Народного Хурала.- Но, к сожалению, поступило только шесть откликов, где давались разные точки зрения.

Было предложение выбрать два пилотных района, Селенгинский и Окинский, и попробовать отработать на них реформу.

Но в октябре был принят закон о межбюджетных отношениях, где, по словам Маслова, учитывалось исполнение бюджета в каждом поселении начиная с 2006 года. Также был сформирован фонд на 200 млн. рублей для того, чтобы сбалансировать бюджеты местных администраций. Таким образом, законодательные условия для начала реформы были созданы.

Правительство разработало проект соглашения между муниципальным районом и поселением.

-В этом документе указывается, что, если по каким-то вопросам поселение само не может исполнять полномочия, оно делегирует их району,- говорит Александр Маслов.- К примеру, в сфере ЖКХ они даются на один год. В течение этого времени район осуществляет руководство.

Соглашение вызвано тем, что не во всех поселениях есть специалисты, не во всех поселениях отработана система взаимодействия органов местного самоуправления с республиканскими министерствами. Благодаря соглашениям, планируется решать проблемы, с которыми поселениям самостоятельно не справиться.

-Это значит, что в течение 2006 года действуем пока по старой схеме, но в это время идет наработка,- говорит Александр Маслов.- Например, в поселении ЖКХ есть, но до этого не было квалифицированных кадров, не были наработаны взаимоотношения с ведомствами- они в течение года эти вопросы решают.

По большому счету, муниципальным образованиям невыгодно передавать полномочия, так как каждое из них финансируется. Денежная помощь из федерального бюджета в дальнейшем будет сокращаться в процентном соотношении, и к 2009 году поселение будет пущено в свободное плавание. Свои расходы местные власти должны покрывать из собственных доходов.

Законодательную базу создали, а финансовые условия для эффективной реализации реформы в Бурятии нет, считает Любовь Худяева, глава муниципального образования Мухоршибирского района. Она опасается, что на первый квартал 2006 года не покроет расходы. На поселение из республиканского фонда выделено 135 тысяч рублей, из них только 100 тысяч пойдут на ЖКХ.

-Правительство Бурятии, можно сказать, нас ,- говорит Любовь Худяева.- Из-за нехватки денег можно после первого квартала повесить замки на контору и уходить.

Но финансового кризиса в поселениях можно еще избежать. В соответствии с Законом с нынешнего года муниципальным образованиям передаются по 10 процентов налогов на доходы физических лиц и на имущество организаций, 45 процентов единого налога. А транспортный полностью передадут поселениям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях