Общество
1516

Ревнивый муж, замуровавший труп жены в подвале, получил семь лет

Суд счел, что он совершил преступление сознательно, а не в состоянии аффекта

В ноябре прошлого года в подвале дома по улице Октябрьской под забетонированным полом был обнаружен труп молодой женщины, зарубленной топором. Об этом писал в №46 за 2004 год. Недавно суд вынес по этому делу приговор в отношении мужа погибшей, 38-летнего Константина Харламова. С учетом ряда смягчающих обстоятельств срок заключения ему определен в семь лет.

28-летняя Наталья занималась бизнесом более пяти лет. Начинала с мужем, но впоследствии он от дела отошел и стал домохозяином. Вскоре после рождения дочери, взяв кредит в банке, супруги купили квартиру. На семейном совете было решено записать ее на имя Натальи- на всякий случай. Это и стало началом конца их семейной жизни, сказал на суде Харламов. По его мнению, почувствовав себя полновластной хозяйкой и квартиры, и фирмы, жена начала полностью игнорировать его и регулярно оскорблять, попрекая неспособностью заработать. А потом и вовсе подала на развод, который состоялся в июле 2003 года.

Харламов попытался начать новую жизнь и уехал в Красноярск, но потом вернулся. Надеясь восстановить семью, однажды он пришел в свой бывший дом и застал Наталью в обществе неизвестного мужчины. Константин принял его за любовника, произошла ссора. Хотя, по заверению свидетеля, отношения между ним и погибшей были чисто деловые: он помогал Наталье оформить в Гусиноозерске полуторамиллионный кредит для погашения многочисленных долгов в Улан-Удэ. На следующий день Харламов снова пришел к бывшей жене, и на этот раз их встреча закончилась убийством.

Как выяснилось в ходе следствия, 19 октября 2004 года Константин Харламов в ходе ссоры с бывшей женой схватил топор и нанес ей пять ударов. Три из них пришлись по голове, один по правому колену и пятым была отрублена кисть руки. Мужчина уверял, что Наталья набросилась на него с кулаками и у него помутилось в голове.

Но сразу после этого еще живую хрипящую женщину он отнес в ванную, где она и умерла. Осознав содеянное, Харламов стал уничтожать следы преступления: вымыл труп, завернул его в ватное одеяло, стал отбеливателем отмывать кровь.

Спрятать труп преступник решил в подвале и, дождавшись ночи, отнес туда свертки со страшным содержимым. Их он закопал в кладовой. А на следующий день пригласил рабочих, поручив им забетонировать пол якобы для будущей мастерской.

В день убийства Харламов даже забыл о четырехлетней дочери, находившейся в детском саду. Девочке пришлось переночевать у воспитательницы. После звонка из дошкольного учреждения и начались поиски пропавшей женщины. Родителям бывшей супруги Константин сказал, что она уехала в Иркутск. Ехать туда она действительно собиралась, но не одна, а со своим отцом. Так возникла первая версия, что Наталью похитили за долги. Когда бесследно исчез и Константин, в этом мнении утвердились еще больше.

Он объявился в Красноярске, чтобы проститься с живущим там родным братом. Третьего ноября муки совести привели его сначала на исповедь в церковь, а потом и в милицию с повинной.

Суд счел, что преступление было совершено в состоянии эмоционального возбуждения на почве ревности, а не аффекта, как утверждал подсудимый. При вынесении приговора смягчающими обстоятельствами были признаны явка с повинной, наличие маленькой дочери. Отягчающих обстоятельств суд не нашел. Окончательный вердикт- семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Фамилии изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях