Общество
1205

На торговцев наркотиками заведено более 300 дел

В Управлении госнаркоконтроля считают, что им удалось сбить бум

Подведены итоги традиционной операции . Как считают наркополицейские, им более-менее удалось взять ситуацию под контроль.

В частности, наркоманы сейчас вынуждены переходить на наркотики каннабисной группы, то есть анашу и гашиш, сообщил Александр Алексеев, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ. Хотя наркополицейские и отдают себе отчет, что перекрыть все каналы поставок они просто не в силах даже совместными усилиями с МВД, ФСБ и таможней.

-Ни для кого не секрет, что Бурятию можно назвать сырьевой базой всей России,- комментирует Александр Алексеев.- Территория распространения гашиша охватывает практически все регионы страны. Его вывозят автомобилями, поездами, даже самолетами, а потом с двойной выгодой меняют на героин.

По сравнению с результатами прошлого года эффективность работы сотрудников Управления выросла в два раза. Самое большое внимание уделяется вопросам профилактики. Ведь нередки случаи, когда заготовкой наркотика занимаются целыми селами. Причиной тому массовая безработица и безденежье. Бывает, что даже главы местного самоуправления вынуждены закрывать глаза на культивирование наркосодержащих растений прямо у себя .

Одной из больных тем остается распространение гашиша в лицеях, колледжах, вузах. Такие факты нет-нет да и обнаруживаются. Например, в одном из городских лицеев учащиеся специально собирались на большой перемене и .

В последнее время участились факты сознательного выращивания более серьезного наркосодержащего растения опийной группы- мака. По словам Александра Алексеева, по стране уже бывали случаи изготовления наркотика даже не из опийного, а простого масляничного мака. Хотя в большинстве случаев в некоторых районах это растение культивируют в чисто кулинарных целях- для булочек. С такими гражданами проводятся профилактические беседы. И если уж мак так необходим в хозяйстве, достаточно просто взять лицензию на его выращивание, говорит Александр Александрович. Нередки случаи, когда эти цветы выращивают по чьей-то просьбе, даже не подозревая о конечной цели просителя.

Всего за время проведения операции - с 20 мая по 31 октября - заведено 323 уголовных дела, привлечено к ответственности 252 человека. Из незаконного оборота изъято свыше 761,5 килограмма марихуаны, более 12 килограммов гашиша. Выявлено незаконных посевов наркосодержащих растений мака на площади 184 квадратных метра, их общий вес составил около 17 килограммов. По фактам незаконного культивирования возбуждено 13 уголовных дел.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях