Общество
1237

Обидчики сирот не стесняются



Более трехсот исков в защиту прав несовершеннолетних передано прокуратурой республики в суды

-Это одно из главных направлений прокурорского надзора,- утверждает Людмила Бадмаева, старший помощник прокурора РБ.

Чиновники, администраторы и просто частные лица в Бурятии не отказывают себе в удовольствии поживиться за счет детей, оставшихся без попечения родных. Это показали прокурорские проверки, которые проходили в районах республики в течение 9 месяцев 2005 года. Сирот лишают жилья, тратят их пенсии, не платят стипендии, пособия и алименты. Самые грубые нарушения обнаружены в городе Улан-Удэ, Мухоршибирском, Закаменском, Кабанском и Кяхтинском районах.

-На особом контроле у нас ,- рассказывает Людмила Гысыловна.- Так или иначе мы добьемся, чтоб все деньги детям вернули.

Инцидент, который получил даже собственное наименование, произошел в Галтайской коррекционной спецшколе-интернате для детей-сирот. Летние месяцы в 2004 году воспитанники этого учреждения провели в детских лагерях. Сам по себе факт, конечно, положительный. Вот только стоимость доброй половины путевок, которые по закону предоставляются детям бесплатно, администрация школы оплатила за счет пенсий самих ребят, сэкономив таким образом около полумиллиона рублей. Пострадали от предприимчивости дирекции 75 мальчиков и девочек. Каждый из них лишился 7 843 рублей, которые, согласно приказу Минобраза РФ, могли быть потрачены только по желанию ребенка и только на его личные нужды.

После вмешательства прокуратуры часть средств удалось вернуть.

-Мы дали возможность директору рассчитаться добровольно,- говорит Людмила Гысыловна.- Ведь школа очень бедная, и, если все сразу взыскать через суд, она просто разорится.

Тем не менее 24 иска все-таки были переданы в суд. Все они удовлетворены, 10 из них вступили в законную силу. Дирекцией школы возвращено на личные счета воспитанников 78,4 тысячи рублей. К середине декабря станет известно, каким образом получат свои деньги остальные ребята.

В Закаменском районе в профессиональном училище № 14 детям-сиротам не платили вовремя стипендию и компенсацию взамен горячего питания. С одной стороны, 1592 рубля в месяц, а именно столько задолжало училище каждому сироте, не такая большая сумма. Но если учесть, что для студентов онаединственный источник дохода, становится ясно, почему подростки обратились за помощью к властям. В общей сложности по этому поводу мировым судом Закаменского района было удовлетворено 27 исков, выплачено по ним 78,5 тысячи рублей.

С помощью прокуратуры Кабанского района удалось добиться выплаты алиментов семи несовершеннолетним воспитанникам реабилитационных центров. Троим маленьким жителям села Брянск- брату и двум сестрам, отец которых умер, а мать ведет разгульный образ жизни, вернули дом. Оттуда пришлось выселить новых хозяев- они купили его у непутевых родителей без оформления бумаг, зная, что трое ребятишек остаются на улице. Получила новое жилье и двадцатилетняя девушка из Улан-Удэ: пока она после смерти родителей воспитывалась в интернате, ее двухкомнатную квартиру на улице Ключевской администрация Октябрьского района отдала другим людям. В общей сложности благополучное разрешение в суде получили семь подобных дел.

Дети, тем более сироты, на практике самые бесправные граждане, они не могут сами постоять за себя, даже элементарно нанять адвоката, считает Людмила Бадмаева. Беззаконие вряд ли было бы посрамлено, не будь у прокуроров права выступать в таких случаях защитниками обиженных перед судом.

По материалам республиканской прокуратуры

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях