Общество
1310

Молибденовые недра требуют внедрения в документацию

Поэтому аукцион самого крупного молибденового месторождения в мире- Орекитканского - отложен на полгода

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявляло аукцион на 10 февраля следующего года в столице Бурятии на получение права пользования недрами Орекитканского молибденового месторождения. Расположено оно в Баунтовском районе, на границе с Читинской областью восточнее районного центра поселка Багдарин Республики Бурятия.

-Причина переноса аукциона в том, что потенциальные участники этого мероприятия не успевают ознакомиться с большим количеством материалов,- говорит Владимир Бахтин, руководитель территориального агентства по недропользованию по РБ.- С такими предложениями обратились сами представители крупного бизнеса.

Стартовая цена установлена в размере 300 млн. рублей, шаг аукциона- 5 процентов от этой суммы.

-В этом аукционе будет участвовать крупный бизнес, так как для участия в торгах нужно внести залог в сумме 300 тысяч рублей,- говорит Владимир Бахтин.- В случае проигрыша эти деньги возвращаются.

На освоение рудника нужно 400 миллионов долларов.

Компания-победитель не позднее 30 месяцев со дня госрегистрации лицензии должна начать строительство объектов горнодобывающего предприятия и ввести его в эксплуатацию.

На первых порах, то есть в течение 48 месяцев после регистрации, производительность предприятия должна быть не менее 10 тысяч тонн молибдена в год. А последующие 60 месяцев горнодобывающее предприятие должно добывать не менее 15 тысяч тонн молибдена в год.

По состоянию на первое января нынешнего года на государственном балансе по Орекитканскому месторождению числятся запасы руды 367 млн. тонн. По запасам месторождение является самым крупным в мире.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях