Общество
1912

Квартирная доля



Кривые стены, неровные дверные проемы, трубы зигзагом можно получить, въехав в абсолютно новую квартиру

На рынке возведения жилья в столице Бурятии все большую популярность приобретает долевое строительство. Плюсы очевидны: низкие цены за квадратный метр, возможность расплачиваться за жилье в рассрочку

На рынке возведения жилья в столице Бурятии все большую популярность приобретает долевое строительство. Плюсы очевидны: низкие цены за квадратный метр, возможность расплачиваться за жилье в рассрочку

Однако при детальном рассмотрении они могут оказаться минусами: новое жилье зачастую приходится капитально ремонтировать.

В службу Роспотребнадзора обращаются жители Улан-Удэ, которые недовольны результатами долевого строительства. Большинство нарушений связано со сроками сдачи объектов и передачей потребителю в собственность квартир с недоделками.

Сами застройщики не отрицают, что качество выполненных работ на их объектах оставляет желать лучшего. Причина- в республике нет строителей, которые бы работали быстро и качественно, а результат их труда соответствовал бы современным требованиям.

С 1 апреля 2005 года принят федеральный закон, который должен оградить потребителей от недобросовестных фирм-застройщиков. Но те, кто работает на рынке сейчас, получили разрешения на строительство еще до появления нового закона и считают, что на них он не распространяется.

Неизвестный рынок

Около 95 тыс. кв. метров жилья построено в этом году в Улан-Удэ, по предварительным данным. Какой процент занимает в этих цифрах долевое строительство, неизвестно. ,- уверяет Баир Ботоев, начальник отдела прав потребителей федеральной службы Роспотребнадзора по РБ.

До вступления в силу нового закона ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо другой специальный закон никак не выделяли такое понятие, как . Человек, вложивший авансом деньги в строительство дома и оплативший стоимость своей будущей квартиры в рассрочку, рисковал быть обманутым.

Долевое строительство связано с финансовым риском. Люди готовы вкладывать свои средства в то жилье, которое можно увидеть и потрогать. Поэтому строители начинают реально продавать дома, завершенные на 70-80 процентов, когда уже стоит коробка, построена крыша, подведены инженерные сети. .

Строительный рынок республики далек от совершенства. После 15-летнего затишья в сфере строительства, когда до основания разрушены мощные строительные комбинаты, застройщикам приходится нелегко без должных материальных и людских ресурсов. Будущим новоселам, которые годами маялись в некомфортных условиях, а сейчас залезли в кредитные долги, обидно за собственные деньги получить жилье, уже сейчас требующее ремонта.

Качество может быть и лучше

Герман Харахинов, генеральный директор ООО , которое считается пионером строительства по долевому принципу, не отрицает, что качество построенных домов оставляет желать лучшего. .

Один жилой дом возводят несколько строительных бригад. Сборкой каркаса объекта занимаются одни, отделкой- другие, систему канализации монтируют третьи, пластиковые пакеты в окна вставляют четвертые. И как бы ни старались застройщики стоять на защите интересов своих покупателей, не все исполнители отвечают современным требованиям. .

На новый дом, который построило это предприятие и который уже готов к приему новоселов, нет официальных бумаг, разрешающих его эксплуатацию. Ондулин, которым покрыта крыша мансарды, признан пожарными горючим материалом. Потребуется более миллиона рублей, чтобы поменять ондулин на другую черепицу.

.

Сегодня- деньги, а квартира- потом

Тем не менее люди готовы вкладывать деньги в недвижимость. Тем более что в течение года цены существенно меняются. При составлении договора на долевое строительство стоимость квартиры фиксируемая. Независимо от того, цена повысится или уменьшится, строитель обязан отдать готовое жилье по оговоренным в договоре ценам.

Новый закон распространяется на тех застройщиков, которым разрешения на строительство объектов выданы после 1 апреля. А значит, полная картина по долевому строительству будет ясна лишь лет через пять. .

В российской практике встречаются случаи, когда строительные организации заключают несколько договоров долевого участия на одну и ту же квартиру. После окончания строительства выясняется, что на одну жилплощадь претендуют две, а то и больше семей. .

Законом, который вступил в действие 1 апреля 2005 года, предусмотрена обязательная государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве в органах регистрационной службы. Это сделано для того, чтобы оградить потребителей от недобросовестных фирм-застройщиков. В Едином государственном реестре прав делается отметка о регистрации договора долевого участия на конкретную квартиру с указанием номера и ее существенных характеристик. Повторное закрепление другого жильца за этой квартирой уже будет невозможно.

Комментарий специалиста

На что нужно обратить внимание дольщику при заключении договора

Баир Ботоев, начальник отдела Роспотребнадзора

 У застройщика обязательно должны быть документы, подтверждающие его права на земельный участок.

 Дольщику нужно удостовериться, что у застройщика есть разрешение на строительство.

 Обязательное требование- заранее опубликованный в СМИ проект декларации, где полностью указывается информация о застройщике и о проекте строительства. Каким будет жилой дом, сколько в нем квартир и т.д.

 Договор о долевом строительстве должен быть зарегистрирован службой Рос-потребнадзора. Тогда будут защищаться права дольщика как на стадии заключения договора, так и в ходе его исполнения.

Комментарий юриста

Требуйте список подрядчиков!

Игорь Баертуев, юрист

 Договор о долевом строительстве нужно показать квалифицированному независимому юристу.

 При подписании акта о приемке квартиры дольщик обязательно должен потребовать от застройщика список всех подрядчиков, участвовавших в строительстве дома. В будущем это дает возможность собственникам квартир обратиться с претензиями уже к конкретным исполнителям. Допустим, в квартире установлены стеклопакеты, на которые по Госстандарту дается гарантия на 20 лет. В случае любой неисправности можно будет обратиться к фирме, которая занималась их установкой, по поводу устранения неполадок или замены окон.

Что говорит Закон РФ

 Дольщик вправе назначить исполнителю новый срок окончания выполнения работ.

 Отказаться от исполнения договора, а также потребовать уменьшения стоимости квартиры или полного возмещения убытков.

 В обязанность исполнителя входит выплатить неустойку в размере 3 процентов от стоимости работ, выполненных с нарушением сроков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях