Общество
820

Наш трамвай, вперед лети!..



В минувшую субботу жители города могли бесплатно прокатиться на трамвае по маршруту №4

Столь необычную акцию организовали молодые коммунисты. С 11 до 15 часов они вели агитацию против изменения рисунка на Знамени Победы над фашистской Германией и переноса тела Владимира Ильича из Мавзолея. Попутно они провели народный мини-референдум

Все это сопровождалось патриотическими песнями времен Советского Союза, доносившимися из динамика. Но при всей мощности идеологической программы пассажиров гораздо больше привлекала в трамвай возможность даром добраться до дома.

Люди входили в общественный транспорт, не ожидая подвоха, и с удивлением глядели на развешанные кругом плакаты с изображением женщин и детей с сурово-идейными лицами. И очень радовались, когда узнавали, что проезд бесплатный.

Водители автомобилей проезжали мимо с открытыми ртами. Кто-то из пассажиров, заметив это, посетовал, что этот трамвай может вызвать аварию.

-Зомбировали-то они там крепко,- поделился улан-удэнец Дмитрий, прокатившийся в субботу на трамвае.- Целый день потом у меня эти песни в голове вертелись... Молодость сразу вспомнил.

Непосредственной причиной акции стал утвержденный этой осенью в первом чтении законопроект о Знамени Победы. Госдума постановила, что на нем должна быть изображена белая звезда на красном поле, без серпа и молота. Привычная символика- золотые серп и молот со звездой- будет, по мнению геральдистов, ассоциироваться с Советским Союзом. Но такое нововведение энтузиазма у коммунистов не вызвало.

-Существующая власть надругается над историей, она коверкает Знамя Победы, тем самым хохочет над советским символом,- говорит Игорь Соколов, заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ.- Мы будем выступать против!

Второй повод появления трамвая- вопрос захоронения тела Ленина по христианским традициям- обсуждается уже давно. Началось это еще при существовании Верховного Совета РСФСР, продолжилось при президенте Борисе Ельцине, но, кроме слов, ничего до сих пор не предпринималось. В настоящее время правящая партия снова заговорила о необходимости захоронения тела вождя мирового пролетариата.

-Историю нельзя изменить. хочет стереть седьмое ноября, заменив днем ,- негодует Баир Цыренов, второй секретарь СКМ РБ.- Знамя Победы меняют, Ленина хотят захоронить, хотя он лежит на два метра ниже уровня земли, по христианским обычаям это значит, что он погребен.

Молодые коммунисты во время движения трамвая активно собирали подписи в поддержку своей позиции.

В народном референдуме приняло участие свыше шести миллионов людей по всей России, утверждает Баир Цыренов. И около 90 процентов принявших участие в данном мероприятии согласны с вопросами референдума.

Большинство пассажиров трамвая, а это были в основном горожане предпенсионного и пенсионного возраста, впервые слышали об изменении знамени и тоже сомневались в его целесообразности.

-Ленин- это историческая личность и пускай его тело будет в Мавзолее,- говорит Светлана Бодянова,- а что касается Знамени Победы, да я даже и не слышала об этом.

Возмущенных в трамвае не было. А дети радовались возможности бесплатно прокатиться.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях