Общество
897

На улице Комсомольской сгорел микроавтобус РАФ



Пожарные опасались взрыва газового баллона, установленного на автомобиле

-Неужели трудно обойти подальше?!- прикрикивал на случайных прохожих Юрий Петров, начальник караула пожарной части №2 г. Улан-Удэ.- Ведь в любой момент тут может произойти взрыв!

Впечатляющее зрелище разыгралось вечером 30 ноября во дворе дома №18 по улице Комсомольской. Прямо посередине между четырьмя домами полыхал микроавтобус РАФ. Пассажирский салон полностью выгорел, главную проблему для пожарных представляла кабина водителя, где огонь долго не удавалось погасить. Сначала удивляло практически полное отсутствие зевак. Причина выяснилась после объяснения специалистов- в машине установлен газовый баллон, который в любой момент мог взорваться. В результате ЧП пострадал лишь один человек, 52-летний водитель, который собирался выйти на маршрут. Он получил ожоги лица и рук, но после оказания первой медицинской помощи в БСМП от госпитализации отказался. Ущерб был оценен в 40 тысяч рублей.

Причины возгорания выясняются. Но уже сейчас не вызывает сомнений, что имело место банальное нарушение правил эксплуатации автомобиля, работающего на газе. Свои соображения по этому поводу высказал Иннокентий Хамгушкеев, главный инженер ОАО , основного предприятия, занимающегося установкой газового оборудования на транспорте:

-Мы переговорили с водителем, и с его слов удалось восстановить следующую картину,- рассказывает Иннокентий Павлович.- Машину он купил буквально за несколько дней до этого, на ней даже еще не было номерных знаков. На холоде рафик не хотел заводиться. Тогда водитель взял бензин и залил в карбюратор. По правилам бензин ему надо было хорошенько прогреть и только тогда переключать на газ. А он переключил практически сразу после завода, естественно, мотор заглох. Так он делал несколько раз, хотя для окончательного перехода на газ ему следовало полностью выработать бензин. Поэтому спускной коллектор сдетонировал, произошел хлопок, а затем и возгорание в моторном отсеке.

По словам специалиста, горе-водителю следовало бы сразу перекрыть газовый кран и, возможно, последствия не были бы такими серьезными. А у него, судя по всему, даже не было огнетушителя. Запаниковав, он полез внутрь за ценными вещами, в результате чего и получил ожоги. А тем временем огонь уже перекинулся на салон.

Версию об угрозе взрыва Иннокентий Хамгушкеев считает надуманной. Это было бы возможно только в закрытом помещении, где может возникнуть опасная концентрация газа. А на открытом воздухе газ не взорвется никогда, уверяет главный инженер.

Среди пассажирского транспорта машин, оборудованных газовыми баллонами, немало. Но это только , микрики и автобусы, ранее работавшие на бензине. Микроавтобусы корейского производства на пере-оснащение не принимает.

Предприятие занимается установкой, обслуживанием и ежегодным техосмотром. В ГИБДД водители только представляют соответствующую справку. Количество таких машин официально не отслеживается, прокомментировал Глеб Егодуров, старший госинспектор отдела технического надзора ГИБДД МВД РБ. Каждый водитель действует на свое усмотрение, тем более что газ гораздо экономичнее бензина. Ничего опасного, в том числе для пассажиров, в этом нет, говорят инспекторы. Бензин даже взрывоопаснее газа, считает Глеб Георгиевич.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях