При Иволгинском храме поселились косули
Главное Популярное Все Моя лента

При Иволгинском храме поселились косули


726


Двух самцов косуль подарили прихожане. Животные живут в специально построенном для них вольере, радуя лам и гостей дацана

-Существует предание, что после того, как Будда Шакьямуни достиг просветления, первыми услышать его проповедь подошли две лани,- рассказывает Дагба-лама, ширетуй дацана.- Эти кроткие прекрасные существа, первые ученики Будды из животного мира, стали символом умения слушать и потому их изображения украшают наши храмы. Старые ламы говорят, что, когда хамбо-лама Итигэлов приезжал в дацаны, из окрестных лесов сбегались олени. Как видите, между нами существует глубокая кармическая связь.

Присматривает за косулями Амгалан-лама, настоятель недавно построенного и очень красивого Манин-дугана, храма Арьябалы- Бодхисаттвы милосердия и сострадания. Он расположен напротив вольера. Вольер довольно просторный, в нем есть где разгуляться животным. Зовут их Дашинима и Бальжинима, они едят сено и комбикорм, лижут соль и, судя по их виду, очень довольны своим пребыванием в дацане. Единственное, что заботит, говорит Амгалан-лама, у самцов нет подруг. Ламы надеются, что найти их помогут прихожане. Теперь, совершая традиционный обход почитания монастыря- гороо, миряне смогут угостить оленей их любимым лакомством- хлебцами. Это не только подарит радость детям и взрослым, но и станет реальным проявлением сострадания к живым существам и помощи им.
Читать далее